手机看中经经济日报微信中经网微信

“智能、绿色”食品药品安全供应链助力打造健康中国

2017年12月07日 11:17   来源:经济日报-中国经济网   

  图为中国食品安全30人论坛?2017中国(陕西)食品安全峰会暨“智能、绿色”食品药品安全供应链体系首发仪式现场。经济日报-中国经济网记者韩肖摄

  经济日报-中国经济网西安12月7日讯(记者王城 韩肖)今日,中国食品安全30人论坛主办,复星国药(香港)物流仓储发展有限公司、协鑫集团上海昂朝动力科技有限公司、苏州中网云供应链有限公司、上海仪电(集团)有限公司、中国经济网承办的“创享绿色生活,智驭健康未来”中国食品安全30人论坛?2017中国(陕西)食品安全峰会暨“智能、绿色”食品药品安全供应链体系首发仪式在西安举行。

  此次活动还得到了互联网+食品药品安全绿色五钻联盟、中国医药商业协会、中国物流与采购联合会医药物流分会、中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会、中国冷冻冷藏行业协会等行业组织的支持。来自国内食品药品安全各细分领域专家和企业代表200多名参会人员,聚焦实施食品安全战略话题,就新能源、智能化、互联网等技术在食品药品安全供应链的应用,如何打造标准化的绿色冷链标准运营体系,建设食品药品安全健康的新能源智能冷链共享服务平台等话题进行充分的交流和讨论。与会代表们还共同见证了“智能、绿色”食品药品安全供应链体系首发仪式,并发起成立“互联网+食品药品”安全绿色五钻联盟,积极呼吁食品药品安全产业发展基金。

  实施食品安全战略 食药供应链智能化、绿色化势在必行

  图为中国食品安全30人论坛专家、国家行政学院胡颖廉教授。经济日报-中国经济网记者韩肖摄

  资料显示,我国2016年食品工业的总产值达到了11.1万亿元,但自2012年起中国食品工业从24.4%的高速增长降至2016年的6.5%。与会专家指出,食品安全、产业创新、环保压力等诸多困局暴露出我国食品工业大而不强的矛盾。

  十九大报告中指出,实施食品安全战略,要让人民吃得放心。中国食品安全30人论坛专家、国家行政学院胡颖廉教授在中国食品药品安全战略的主题报告中,分别从健康中国与食品药品安全战略、绿色发展与食药产业创新、新时代食品药品安全治理角度诠释了我国实施中国食品药品安全战略的意义和路径。

  图为复星国药(香港)物流仓储发展有限公司董事总裁林林。经济日报-中国经济网记者韩肖摄

  复星国药(香港)物流仓储发展有限公司董事总裁林林在《“智能、绿色”大健康供应链体系的思考与实践》的发言中指出,十九大报告指出社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我们食药供应体系与当前消费者快速增长的消费能力之间的差距,是海外购物、海淘成为趋势的一大原因。

  为了让消费者吃上放心食品和安全用药,林林表示,复星集团“以家庭客户为中心”,在食品药品的供应链流通环节作了重要的节点布局,与国药控股共同组建了复星国药(香港)物流仓储发展公司,借助医药行业经验,引进全球先进设备,投资建设“智能、绿色、服务大健康”的符合GSP标准的零差错医药仓储物流云仓体系。

  “云仓体系的应用可实现智能化、环保化、数据化和可追溯,有效保障食品药品安全。”林林具体介绍说,“在仓储园区内采用新能源发电和智能电力储存与分配管理来降低城市传统能耗,使用新能源绿色动力配送车辆实施城市内配送,通过接入更多的互联网订单处理平台来与进出仓储园区的实物货物进行实时地结算、操作与处理,通过智能硬件来进行数据的采集和溯源,并将借助复星集团金融复合能力,助力大流通生态圈布局。”

  协鑫集团上海昂朝动力科技有限公司董事总经理王上坤在《新能源在食品药品行业的应用与展望》的主题发言中指出:“在新时代下,新能源、清洁能源的应用对食品药品行业扮演着至关重要的角色。比如新能源的应用,以“分布式屋顶光伏”以及新能源物流汽车为例,将明显帮助企业直接降低能源成本以及提高效率。利用空置的厂房屋顶发电,在零投入的条件下,自发自用余电上网,每年电费至少可节约10%。新能源汽车的能耗,更是传统车辆燃油费的1/2,而且不限行不限号。光是这两项科技的应用,就可以让企业用节约下来的能耗,投入到食品药品安全追溯保障系统中。”

  图为上海仪电溯源科技有限公司总经理徐振。经济日报-中国经济网记者韩肖摄

  “从上海食品药品安全信息追溯体系建设情况看,有效地提升了地方食品安全监管部门监管能力和效率,企业规避了经营风险、提升了企业及产品形象,并有效推动业态水平提升,实现食品安全数据互联共享保障公众知情权,为消费者提供具有公信力的食品安全信息查询和交互机制。”上海仪电溯源科技有限公司总经理徐振在其题目为《食品药品安全信息追溯体系的建设思考与实践》的发言中介绍说。

  徐振介绍说,上海仪电集团充分发挥自身产业链优势,在上海市食药安办、食药监局等相关部门的规划和指导下,建立了“上海市食品安全信息追溯平台”、“上海市进沪食品和食用农产品信息登记平台”、“上海市食药监快检室网格化管理平台”、“上海市餐厨废弃油脂管理平台”、“上海市明厨亮灶综合信息服务平台”,并在此基础上建立食品安全大数据分析应用平台,目标是应用新一代信息技术服务食品安全,实现“人工智能+食品安全”,实现智慧监管,提升食品安全水平。

  徐振认为,以“上海市餐厨废弃油脂管理平台”为例,经过3年多的建设和运营,目前已基本实现对餐厨废弃油的产生、回收、处理、及应用的全程闭环管理,日均回收餐厨废弃油从原来的20吨提升到目前超过100吨,上海的公交车辆喝上了餐厨废弃油脂制生物柴油,有效杜绝了餐厨废弃油回流餐桌,并探索出了一条市场化运作,可持续发展的道路。

  “再如明厨亮灶3.0综合信息服务平台采用物联网、视频监控、云计算、大数据技术手段对餐饮企业进行全面智慧监管,综合应用多个系统数据,为消费者发布及时便捷的餐饮企业食品安全信息,包括监管记录、食材来源、餐厨废弃油上缴情况、企业证照、从业人员、实时视频、现场点评等。”徐振表示。

  鉴于为全体国民提供食药安全监管具有相当程度的公共品的经济学特性,整合来自产业和政府管理的市场力量和行政力量,需要更加适配的金融工具,作为资本资金后盾。这方面,上海仪电集团及上海华鑫股份公司已经进行了有益探索实践。区域级、甚至国家级食药安全产业引导基金,呼之欲出。上海华鑫股份有限公司董事总经理邵震先生表示“透过食药安全产业基金,更好实现产融结合、产城融合,推动市场力量和行政力量各就其位,各尽所能”。

  随着LED视频启动,“智能、绿色”食品药品安全供应链体系首发仪式隆重举行。苏州中网云供应链有限公司董事长陈勇介绍说,该体系是基于新模式、新零售理念,通过整合行业领先企业、国资平台、顶级资本作为核心股东和初始发起人,共同发起组建的关于食品药品供应链公司、产业链公司的全国性营运平台。平台将基于全国网络的冷链基地打造食品药品供应链“智慧云仓”项目,实现“绿色到家”。

  随后,现场举行了“智能、绿色”食品药品安全供应链体系合作框架协议签约仪式。复星国药(香港)物流仓储发展有限公司董事总裁林林、协鑫集团上海昂朝动力科技有限公司董事总经理王上坤、苏州中网云供应链有限公司董事长陈勇、上海仪电溯源科技有限公司总经理徐振、中国经济网食品频道主编王城出席并共同签约。中国物流与采购联合会医药物流分会副会长,中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会秘书长秦玉鸣,复星集团全球合伙人、复星国药(香港)物流仓储发展有限公司董事长刘斌,中国医药商业协会副会长李光甫、协鑫集团控股有限公司副总裁朱坤,上海华鑫股份有限公司董事总经理邵震见证了这一时刻。

  图为“互联网+食品药品”安全绿色五钻联盟签约现场。经济日报-中国经济网记者韩肖摄

  互联网+ 促进食药供应链保障能力创新提升

  互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活。互联网已渗透到各行各业,成为产业升级、服务惠民的活力之源。

  为了推动“互联网+”及食品药品安全相关领域技术创新、商业模式创新和体制机制创新,打造技术、标准、信息共享、知识产权等行业公共平台,复星国药、协鑫昂朝、中网云供应链、中国经济网等与会企业和机构共同发起“互联网+食品药品”安全绿色五钻联盟。

  联盟将鼓励其成员共同探索发展前沿,共享创新成果,实现融合发展;促进大中小企业优势互补,促进资本关注和解决创新型企业融资和发展瓶颈,聚合优势资源,助力中小企业成长;倡导社会价值引领商业价值的投资理念,引导联盟成员遵守自律公约,主动承担社会责任;协调建立政府、企业、社会组织共治新机制,营造跨界合作的社会创新生态,形成大众创业、万众创新的良好环境。

  “互联网+食品药品”安全绿色五钻联盟成员将共同促进,将互联网的创新成果深度融合于食品行业,提高实体经济的创新力和生产力,推动食品产业思维、理念、模式升级,将互联网+打造成为新常态下食品产业发展、企业业绩增长的新引擎。

  在各级政府的领导和监督下,联盟成员将广泛团结食品药品行业从业单位,加强行业自律,开展交流合作,提升行业层次和技术水平,推动食品药品行业智能化发展,提高食品药品行业企业健康安全水平。针对政府和市民关心和关切的菜篮子、米篮子、药箱子工程,利用新能源、智能制造、智能管理系统、互联网、物联网的技术优势,打造标准化的绿色城市安全保障系统,建设有核心价值的智慧健康共享服务平台。

  活动现场,有关食药监管部门领导和与会嘉宾为首批“互联网+食品药品”安全绿色五钻联盟成员授牌。

  会议当天,与会嘉宾共同参观了复星国药(香港)物流仓储发展有限公司首个“智能、绿色”服务大健康的云仓案例--复星国药西北营运中心。

  背景资料:

  中国食品安全30人论坛是2013年全国食品安全宣传周期间,由经济日报社主办,国务院食品安全办、中国科协指导,发起成立的组建涵盖各细分专业和传媒研究领域的食品安全权威专家团队,承担食品安全领域的重大课题调研,食品安全舆情研究与舆论引导,食品安全事件的风险评估、快速反应与信息发布,面向公众的食品安全科普活动,面向新闻记者的培训等工作。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片