手机看中经经济日报微信中经网微信

上海松绑商场内制售食品 可设开放式食品生产线

2017年12月07日 08:20   来源:北京商报   

  据新华社电 咖啡生产线直接开放在消费者面前,可以全程感受咖啡豆从烘烤到冲泡的过程——这符合食品生产规范吗?记者11月6日从上海市食药监局了解到,上海出台审查细则,为“开在商场”的开放式生产车间发出食品生产许可证。

  近年来,类似无人面馆、无人果汁机等无人业态,以及盒马鲜生等集经营、餐饮、外卖等于一体的综合业态,在食品领域不断出新。

  上海市食药监局副局长张准民表示,监管部门积极支持创新,通过制定地方标准、“多证合一”、出台部门规章等方式,将新业态尽快纳入监管;同时审慎监管,守住食品安全的底线。此前,食品生产通用卫生规范中明确规定,食品企业的生产区域需要封闭。2016年8月,星巴克提出要在上海开设臻选烘焙工坊,形态为集生产、展示、餐饮为一体的“体验式”消费,交叉了食品生产和餐饮服务等多种业态。张准民介绍,如果按照原有规定,这一项目则无法落地。

  上海通过技术研究、风险评估、专家论证等一系列前期准备,出台了《上海市焙炒咖啡开放式生产许可审查细则》。

  细则中规定,这种开放式生产可以不通过设置墙壁或独立房间进行隔离,向消费者展示焙炒咖啡生产设施设备、生产过程,同时通过生产区域与非生产区域之间设置连续的透明防护设施,防止非食品加工人员进入生产区域的加工方式。

  上海静安市场监管局副局长王政表示,未来将依法加强事中事后监管,对企业的生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制、从业人员管理等关键环节开展监督检查,预计会在一周内完成对“星巴克烘焙工坊”的第一次检查并公示。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片