手机看中经经济日报微信中经网微信

铁皮石斛花等3种新食品原料公开征求意见

2017年12月05日 07:36   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月5日讯  据国家食品安全风险评估中心消息,受国家卫生计生委委托,根据《食品安全法》和《新食品原料安全性审查管理办法》的规定,近期铁皮石斛花等3种新食品原料已通过专家评审委员会技术审查,现公开征求意见,请于2018年1月4日前将意见反馈至xspyl@cfsa.net.cn,并在邮件主题中注明“新食品原料意见反馈”。

  《消息》指出,铁皮石斛是《中国药典》收录品种,其药用部位为干燥茎。铁皮石斛花(Dendrobii Officinalis Flos)为兰科石斛属铁皮石斛(Dendrobium officinale Kimura et Migo)的干燥花。铁皮石斛主要分布于我国浙江、云南等地,其花在浙江作为茶饮、鲜榨汁、特色烹饪具有较长期的食用历史,含有粗多糖、膳食纤维、蛋白质等营养成分。

  根据《食品安全法》和《新食品原料安全性审查管理办法》,国家卫生计生委依照法定程序,组织专家对申请人提供的来源、生产工艺、质量标准、主要成分及含量、卫生学和毒理学试验以及国内外相关文献等安全性评估材料进行了审查,认为铁皮石斛花作为新食品原料,按照公告内容生产和使用,符合食品安全要求。

  相关链接:铁皮石斛花等3种新食品原料公开征求意见

(责任编辑:韩肖)

精彩图片