当前位置     首页 > 产业市场 > 食品 > 食药行业动态 > 正文

[漫聊推动中国] 乳品质量持续提升 国产乳业迎来发展期

2017年12月04日 08:25   来源:经济日报-中国经济网   

  “推动中国”系列稿件——

  [漫聊推动中国] 乳品质量持续提升 国产乳业迎来发展期

  编者按:健康中国,奶业先行。今年初发布的“十三五”全国奶业发展规划指出,奶业是现代农业和食品工业的重要组成部分,对于改善居民膳食结构、增强国民体质、增加农牧民收入具有重要意义。

  经过了十余年的推广,喝奶已经融入中国人的饮食习惯,牛奶、酸奶等乳制品消费量正逐年增长。如今,我国乳业发展的当务之急是满足高品质消费,解决了“喝奶”问题之后,还要解决“喝好奶”的问题。

  《中国奶业质量报告(2017)》显示,我国乳品质量安全水平大幅提高,乳品企业竞争力稳步提升,乳品质量持续提升,2016年生鲜乳抽检合格率99.8%,乳制品抽检合格率99.5%,在食品中保持领先。有乳业人士认为,国产奶不比进口奶差,甚至很多指标已经超过进口奶,“目前国产牛奶已经发生脱胎换骨的变化,质量非常棒”。

  (策划:中国经济网产经部;漫画:刘佳男;脚本:韩肖;设计:周媛媛)


  场景1:

  妈妈:家里的牛奶喝没了,需要去超市买一些。

  儿子:买进口的吧,听说进口的牛奶更安全。

  爸爸:买国产的吧,老话讲:一方水土养一方人。

  妈妈:我也有有点犯难了,咱们去看看大家怎么说吧。

  场景2:

  电视:2017年三季度调查显示,50.1%的受访者认为近年来国产奶品质越来越好了,75.7%的受访者对国产奶的信任度有所提高,其中22.8%的受访者表示对国产奶的信任度大幅上升。

  专家:截至2016年,累计抽检生鲜乳样品17.8万批次,全国乳制品抽检合格率99.5%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率98.7%,在各类食品中位居前列。

  电视:国家质检总局发布的《2016年中国进口食品质量安全状况白皮书》显示,2016年,我国乳制品进口贸易额、市场占比连续两年出现下降。

  专家:由于国内乳企注重产品安全,奶牛养殖日渐规范,国内消费者的观念也开始出现转变,国产乳制品口碑树立,不少消费者倾向购买国产品牌,或许是导致进口量下滑的原因。

  儿子:看来国产乳制品的质量水平也在稳步提升中。

  爸爸:在正规商超购买的国产乳制品同样值得信赖。

  场景3:

  儿子:超市里的牛奶这么多,应该如何选择呢。

  妈妈:奶制品种类丰富,除了液体牛奶,酸奶和奶酪也是重要的牛奶种类。

  爸爸:目前,国人对乳制品的消费主要以喝为主,对于乳品的消费还没有从“喝”转变到“吃”上来。调查显示,超过七成中国人日常选择牛奶和酸奶为主,种类较为单一。

  妈妈:目前奶酪产品国内供应较少,大部分依靠进口。对此,应调整奶业供应结构,大力推进多元化奶制品的生产。

(责任编辑:韩肖)