手机看中经经济日报微信中经网微信

食药总局:新疆西牧乳业近1.8万听奶粉添加过期营养强化剂

2017年11月28日 22:01   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月28日讯 国家食品药品监督管理总局今日对外发布关于新疆西牧乳业有限责任公司食品安全生产规范体系检查情况的结果,结果显示,西牧乳业生产的两批次西悦幼儿配方奶粉添加了过期的营养强化剂,共计近1.8万听。

  食药总局指出,新疆西牧乳业部分生产场所、设备设施、人员资质未持续保持生产许可条件,譬如一楼流化床接粉间(清洁作业区)与二楼物料干混间(清洁作业区)之间的人流专用电梯间未按照清洁作业区管理,无酸碱贮存库,用于设备CIP清洗的大桶(装有酸性、碱性清洁剂)露天混放,且无任何标识,缺少《食品安全国家标准食品中果聚糖的测定》(GB 5009.255—2016)中规定的离子色谱仪,未能提供质量安全受权人和生产管理人员的学历证明、培训考核等材料,且产品放行审核日期不真实等。

  值得注意的是,在生产西悦婴儿配方奶粉(生产批次:20170420)时,企业用精炼玉米油代替了配方中的精炼葡萄籽油。

  食药总局指出,西牧乳业部分食品安全管理制度落实不到位,未对葡萄籽油生产企业天源奶业有限公司,二十二碳六烯酸(DHA)生产企业湖北福星生物科技有限公司进行现场审核,部分电子信息记录、出入库记录、库房标识等信息错误或不一致,原料预处理车间投料输粉装置清洁方式不合理,部分出厂检验项目原始数据真实性欠缺,膳食纤维检验项目能力验证结果与出厂检验结果偏差较大。

  食药总局特别指出,西牧乳业使用了超过保质期的食品营养强化剂作为原辅料生产婴幼儿配方乳粉。西悦幼儿配方奶粉(生产批次:2017041703A,共计6576听)、西悦幼儿配方奶粉(生产批次:2017041803A,共计11574听)的生产记录(奶粉干混信息记录)显示添加了超过保质期的营养强化剂“二十二碳六烯酸(DHA,产地:美国)”,该营养强化剂生产日期为2015年10月12日,保质期至2017年4月11日。

  此外,西悦婴儿配方奶粉(生产批次:20170420)的生产记录(奶粉干混信息记录)显示添加了超过保质期的营养强化剂“花生四烯酸(ARA)”,该营养强化剂生产日期为2016年4月19日。

  食药总局要求,西牧乳业在完成整改后向新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局提出验收申请,验收通过方可恢复生产。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片