手机看中经经济日报微信中经网微信

港式快餐大家乐中期净利同比下滑

2017年11月28日 06:54   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮 赵超越)11月27日,港式快餐大家乐集团(以下简称“大家乐”)发布中期业绩,截至2017年9月30日的6个月内,该公司实现收入41.28亿港元,同比增长6.2%,净利润为2.05亿港元,同比下滑11.3%。

  大家乐表示,目前,香港人力市场竞争激烈,为吸引和留住人才,集团在报告期内加大了速食餐饮业务的人才投资,导致香港业务利润下降。从公告来看,速食餐饮是大家乐的核心业务,包括大家乐快餐和一粥麺等品牌,报告期内为集团贡献74.6%的营业收入,营收达30.8亿港元。截至2017年9月30日,该业务共有306家分店,其中大家乐快餐共有170家分店。

  在内地业务方面,截至2017年9月30日的6个月,营收5.48亿港元,同期增长7.3%,该业务的门店数为96家。公开资料显示,1986年大家乐成为香港首家餐饮集团上市公司,1992年进入内地市场,门店主要集中在华南市场。2004年,大家乐开始布局华东市场,在上海开业首家大家乐餐厅。但今年10月,该公司宣布旗下华东地区门店全部停止营业,据截至今年3月31日的年报显示,大家乐内地业务营收比上年度下跌12.5%至9.79亿港元,虽然华南地区的快餐业务取得6%的同店销售增长,但华东地区却成为了大家乐业绩的拖累。

  有业内人士指出,大家乐作为老牌的港式快餐品牌,进入内地市场后没有在产品和价格上有准确定位,品牌的推广与营销也有所欠缺。在当下竞争激烈的快餐市场,大家乐面对的不仅是品牌之间的竞争,还有外卖等新消费方式对市场的抢占。此外,大家乐还面临品牌和产品老化的难题,急需对品牌和产品进行创新与升级。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片