手机看中经经济日报微信中经网微信

奶协会长高鸿宾:奶粉海淘风行因国内外价格差距大

2017年11月15日 13:16   来源:经济日报-中国经济网   

  

  11月15日,由中国奶业协会主办,河北省农业厅、君乐宝乳业集团承办的首届婴幼儿配方奶粉创新发展论坛在石家庄举行。图为农业部原副部长、中国奶业协会会长高鸿宾。经济日报-中国经济网记者 韩肖/摄  

  经济日报-中国经济网北京11月15日讯 (记者 王城)在今日于石家庄举办的“首届婴幼儿配方奶粉创新发展论坛”上,中国奶业协会会长高鸿宾指出,要全面看待奶粉海淘风行的原因,国产奶粉的品质已有保障,海淘奶粉很重要的因素是价格的差异,跟全世界比较,中国的奶粉价格是最高的。

  “英国、荷兰、德国,包括俄罗斯,他们奶粉的平均价格在100块钱之下,世界的平均奶粉价格是120块钱,咱们的奶粉平均价格是240块钱。”高鸿宾说,去国外去抢购奶粉的,更多的是一种商业行为,就是因为国外奶粉便宜。

  高鸿宾指出,中国市场对奶粉需求增加最快,也是到海外抢购奶粉的一个因素。目前欧美国家中相当一部分国家是人口零增长,甚至负增长,中国奶粉的需求强烈,每年增长22%。

  高鸿宾说,现在中国的婴幼儿奶粉从上游一直到销售终端,从纵向比已经达到了中国历史的最好水平,从横向比较已经达到了世界的先进水平。中国的婴幼儿奶粉不仅安全可靠,而且品质优良。中国奶粉的声誉正在恢复,开始重新赢得了中国消费者的信任。

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片