手机看中经经济日报微信中经网微信

食安总动员“嗨翻”美丽江城 科普校园行走进社区

2017年11月08日 17:28   来源:经济日报-中国经济网   

  ——2017·第三届食品安全科普创新公益大赛走进武汉

图为食安总动员社区行活动在华农西苑小区举办。

  经济日报-中国经济网北京11月8日讯(记者刘潇潇)“妈妈,这个问题说食品保质期的两个主要因素是什么,你知道吗?” 稚嫩的声音在阵阵欢声笑语中格外动听。“是温度和水分呀,刚才那位小志愿者说的哟。”在位于武汉市华中农业大学旁的华农西苑小区里,记者看到在一个标着“食安PK台”的展板前,一位年轻的妈妈正搂着孩子,为他解答展板上的食品安全知识问题,旁边也有不少孩子和家长被五颜六色的展板和五花八门的游戏所吸引,纷纷驻足并参与到了其中,几位来自华中农业大学的志愿者同学正在热情地引导孩子们参与游戏,并耐心讲解食品安全知识。

图为社区居民在“食安pk台”处回答食品安全知识问题。

  据了解,这是“2017-第三届食品安全科普创新公益大赛”的食安总动员落地活动。在走过沈阳、西安、重庆、广州四城的高等学府后,本次武汉站中,主办方又别出心裁地把食安总动员活动从校园搬进了社区,让社区公众也在游戏互动中学习食品安全知识,感受食品安全氛围。

  食安总动员高校活动也在华中农业大学如期开展,在荟园主干道两旁,熙熙攘攘的人群早已“包围”了各式各样的食品安全科普展位。记者看到,现场设置了“食安PK台”、“食安我创造”、“食安控日志”等丰富多彩、创意十足的游戏环节,同学们几乎人手一张“食安王者通关卡”,参与了其中一种游戏后便可获得一枚印章,集齐三枚印章即可通关,并领取一份康师傅美食大礼包。趣味满满的科普活动极大激发了同学们的浓厚兴趣和参与热情,现场洋溢着欢乐而又紧张的气氛。

图为华中农业大学食安总动员外场活动现场。

图为“食安小网红”在活动现场进行网络直播。
图为参与活动的同学们在兑换“食安王者通关卡”印章。
图为同学们争先恐后参与食品安全知识竞答。

  记者注意到,已经获得数百万粉丝追捧的“食安小网红”正手持直播设备,通过网络第一时间为全国大学生带来精彩纷呈的活动直播,将现场的热烈氛围传递给了广大网友。通过屏幕可以看到,在“食安知识圈圈圈”游戏现场,一位大学生抱着满满的战利品挤出人群,兴奋地对拉住他采访的“小网红”说:“这个游戏太好玩了,我刚知道方便面中没有防腐剂!原来压根儿就不需要,这回真是‘涨姿势’了!”。

图为中国经济网总编辑崔军致辞。

  为什么要将食品安全科普活动设为游戏和闯关的形式?“我们创新性地在食品安全科普活动中加入游戏元素,可以让同学们在参与中体验到科普的魅力,激发起大家对于食品安全知识科普的浓厚兴趣,达到寓教于乐的目的。”主办方中国经济网总编辑崔军向记者表示。

  在十九大报告中,习近平总书记提出:“要实施食品安全战略,让人民群众吃得放心。”将食品安全提升到国家战略的高度,是党中央对群众呼声的直接回应,也是对群众期盼的郑重承诺。

  为落实中央要求,响应“健康中国2030”这一时代号召,在国家食品药品监督管理总局指导下,国家食品药品监督管理总局新闻中心、中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛联合举办由康师傅控股有限公司独家支持的“2017-第三届食品安全科普创新公益大赛”,希望通过政府、机构、专家、媒体、企业等多方力量的整合,以适合新生代的创新科普方式传播食品安全知识,推广食品安全理念,达到“动员一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

图为国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心副主任燕辉致辞

  国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心副主任燕辉表示,国家食品药品监督管理总局一直以“四个最严”的要求,以《食品安全法》为武器,捍卫群众“舌尖上的安全”。近年来全国食品安全形势稳定向好,但由于人民对食品安全的要求越来越高、媒体环境不断变化、公众对科学知识的匮乏,百姓对食品安全的担忧并未减少,食品领域的谣言也此起彼伏。“科普是最直接的学习,我们要用科普弘扬真理,用知识助力社会共治,用行动动摇食品谣言生存的土壤,净化食品世界的网络空间。”

华中农业大学食品科技学院党委书记杨仁海致辞。

  华中农业大学食品科技学院党委书记杨仁海表示:“创新引领食品公益,健康演绎食品文化。华中农业大学始终提倡‘手脑并用,知行合一’,我相信,本次活动对于大学生专业认同感和责任感的培养以及服务社会的意识都是非常有益的,能进一步增强学生的专业精神、诚信精神和社会责任感。”

图为康师傅控股有限公司华中区董事长巫宏仁致辞。

  康师傅控股华中区董事长巫宏仁表示,康师傅在食安大赛中给予了最大的支持和投入,希望能鼓励更多的大学生积极参与到线上线下食品安全科普活动当中来,提高自身的食安意识和科学素养,营造出人人关心、人人维护食品安全的浓厚氛围。

图为食品安全专家钟凯博士讲解食品安全知识

  广受年青一代欢迎的中华预防医学会健康传播分会常委、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士以风趣幽默、辛辣调侃的语言风格,为华中农业大学的学子们带来了一场妙语连珠的食品安全科普知识讲座。现场很多同学慕名而来,早早地就把偌大的会场挤得水泄不通。钟凯博士向同学们讲解了食品添加剂、转基因、激素、垃圾食品、食物过敏等等“食品那些事儿”,诙谐的“段子”让在场的同学们不时爆发出阵阵欢笑和掌声。

图为在讲座后,同学回答食品安全知识问题。 

  在现场的一隅,“食安小网红”正架着机器,兢兢业业地做着直播。据主办方介绍,当天网络直播观看总人数达到了248万人次之多,到目前为止,五场食安总动员网络观看人数共高达近500万人次。

  据了解,华中农业大学食品科技学院党委副书记向异之、彭帮柱教授、康师傅控股有限公司公关部总监李宜霖、武汉市食品药品监督管理局主任科员姚林萱等出席了讲座。

图为出席活动的嘉宾们和食品安全志愿者合影留念

  截至目前,全国有近70所高校社团加入了全国食品安全科普创新高校社团联盟,通过讲座、夜跑助力、表演、展示等活动助力食品安全科普知识的推广。在今年6月份启动的“全国食品安全科学知识竞赛”有奖线上答题活动中,已有超过23万人次参与答题。此前的“宣传控”线上达人赛环节中,共发布食品安全科普素材近200篇,总阅读量破百万大关,转发量近26万人次。前四场食安总动员活动线下直接参与人数近3万人次,网络直播观看人数超过250万人次。

  自九月份新学期开始以来,食安总动员与各地高校的食安科普特色活动紧密结合、不断创新。此次活动也是华中农业大学食品学院开展食品公益大讲堂的进一步拓展。据悉,在湖北省委宣传部、湖北省食品药品监督管理局以及湖北省教育厅的大力支持下,学院先后组织学生开展200余次走进社区、走进学校、走进基层、走进企业等“食品公益大讲堂”系列志愿服务活动。这次活动中,学院各个党支部的同学们积极投身于食安科普公益当中,在认真学习十九大报告精神中,用实践行动来营造更好的新“食”期和新“食”代。

  一餐一饭,一饮一啄,皆是大事。食品安全科普仍然任重道远。接下来,“食安总动员”活动还将走进杭州、天津等多地高校,紧贴新生代喜闻乐见的形式,鼓励更多的大学生参与食安科普作品创作,让更多的社会力量加入科普行列,进一步扩大食安科普理念的覆盖面和影响力。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片