手机看中经经济日报微信中经网微信

食安总动员燃爆西南大学 花样直播玩转食安科普

2017年10月13日 16:40   来源:经济日报-中国经济网   

  ——2017·第三届食品安全科普创新公益大赛走进重庆

  经济日报-中国经济网北京10月13日讯(记者 刘潇潇)“嗨,大家好,试音试音——宝宝们都能听见声音吗?能听见的要扣1啊!”以一段流利的网络语言作为开场白,手持自拍杆的“食安小网红”开始了食安总动员活动在西南大学站的直播之旅。随着“小网红”架着机器在活动现场摩肩擦踵的人群中来回穿梭,手机的直播屏幕上飞速闪过了网友们发送的一长串“66666”、爱心、鲜花以及各种打赏。

“食安小网红”在活动现场和同学们一起直播

  在一个名为“食安PK台”的活动环节旁边,“小网红”停下了她的脚步,“眼疾手快”地抓住了两名刚刚参加完活动的同学,请他们谈谈自己的感想。一位稍显腼腆的男生对“小网红”说:“以前从来没接触过这种科普形式,能边玩游戏边学习食品安全的知识,挺有意思的。”另一位同学主动凑过来,兴奋之情溢于言表:“游戏里有一道问题是我们上课刚讲过的知识点,来玩一次巩固了知识,我还拿到了奖品,特别开心!”

同学们在“食安pk台”踊跃回答食品安全科普知识问题

  伴随着“小网红”对现场活动的讲解和对同学们的采访,透过直播的屏幕,可以清晰地看到同学们把几个摊位包围得水泄不通,争先抢后地投入到“食安PK台”、“食安我创造”、“食安控日志”等游戏环节中去,玩得不亦乐乎。而屏幕上显示的“观看人数”也在不断飙升,密密麻麻的弹幕和礼品快速飞过,让“小网红”感到有些措手不及。

同学们通过扫描大赛公众号“食安控”二维码参与网上答题

  这里就是由国家食品药品监督管理总局指导,国家食品药品监督管理总局新闻中心、中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛共同主办,康师傅控股有限公司独家支持的2017·第三届食品安全科普创新公益大赛高校行的现场。在度过了中秋国庆双节后,食安总动员走入了位于美丽山城重庆的西南大学,以食品安全权威专家现场讲座和校园展区互动活动的花式搭配,给青年学子们带来了一场全新的食品安全科普体验,在校园掀起了食安科普宣传的热潮。

中国经济网副总经理付越致辞

  为什么要把食品安全科普活动设置成为游戏和闯关的形式?主办方中国经济网副总经理付越对记者介绍,五花八门、别开生面又寓教于乐的游戏可以让同学们在参与中体验到科普的魅力,充满趣味性的互动环节也可以激发起同学们对于食品安全知识科普的浓厚兴趣,可谓是一举两得。

  得益于大赛三年来积累的口碑和在全国高校打造的权威影响力,食品安全的科普理念逐渐深入人心。在本次西南大学的食安公益科普讲座中,同学们给予了热烈的响应,全场座无虚席。

西南大学食品学院副院长张宇昊教授为同学们开展食品安全知识讲座

  西南大学食品学院副院长张宇昊教授为同学们开展了名为“浅谈中国食品安全过去、现在和未来”的食品安全讲座。他表示,从2009年至今,我国的食品安全监管力度在逐渐加强,食品安全形势逐步好转。然而,目前网络中仍然流传着一些别有用心的食品类谣言,对此,他建议同学们应相信政府和主流媒体所公布的官方信息,正确认识食品安全。讲座后的互动问答环节将现场气氛推入了高潮,同学们争相恐后回答问题,在参与中学习食安知识,现场气氛十分活跃。

同学在聆听讲座后积极踊跃地回答食品安全问题

  在观众席的一角中,“小网红”也架起了机器,兢兢业业地做着全程网络直播,通过平台在第一时间把科普知识传播全网,为宣传食品安全科普理念贡献自己最大的力量。据了解,此次外场和内场活动观看人数逼近70万人次,直播一开始即被推上热搜榜的榜首,超过了此前西安站超过60万人次观看直播的历史最好成绩,再创新高。

重庆市食品药品监督管理局新闻宣传处副调研员韦红建出席活动

  食品安全志愿者是高校开展食品安全科普工作的重要力量。重庆市食品药品监督管理局新闻宣传处副调研员韦红建为西南大学的几位志愿者代表颁发了“食品安全志愿者”的证书。“作为志愿者,我们通过参加本次活动,真正参与到食品安全知识的科普中,对食品安全有了更深入的了解。”西南大学志愿者代表刘奇伟同学表示,“在本次活动结束之后,我们都更深入地了解到了传播食品安全的重要性。”

西南大学的食品安全志愿者同学们合影

  据悉,今年的食品安全科普创新公益大赛以“食安E起来”为主题,采取线上线下“双管齐下”、“齐头并进”的方式。线上的“全国食品安全科学知识竞赛”有奖线上答题自6月初启动至今,已有超过12万人次参与答题;“食安控”达人赛进入“创作控”阶段。在此前的“宣传控”中,已发布食品安全科普素材近200篇,总阅读量破百万大关,转发量近26万人次。除了线上的丰硕成果,线下70多所联动院校的活动也在如火如荼地进行中,各大高校社团都在积极响应食品安全科普知识传递的号召,在实际行动中践行食安科普理念。

康师傅控股有限公司西南区董事长李贤雄致辞

  康师傅控股有限公司西南区董事长李贤雄表示,今年是康师傅品牌诞生25周年,康师傅一直秉持“诚信务实创新”的理念,把弘扬中华传统饮食文化作为企业使命,始终坚持以创新发展的观念,满足消费者对健康、营养的多样化需求。“康师傅将在不断提升自身食品安全体系建设的同时,也积极承担企业主体责任,大力推广食品安全科普教育。”

  食品安全环境需要社会各界共同维护。未来大赛还将携手政府、行业、专家、企业、媒体走进武汉、广州、上海等地高校开展食安总动员活动,号召更多学生参与到食品安全创新科普传播中来,进一步扩大食安科普的覆盖面和影响力。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片