手机看中经经济日报微信中经网微信

奶粉新政是外资奶粉的新机遇

2017年10月13日 08:13   来源:南方日报   

  全球领先的婴幼儿营养专家美赞臣营养品公司在北京举行“百年传承,从心致远”媒体沟通会。

  自今年6月利洁时正式完成对美赞臣的收购后,美赞臣新任大中华区总裁睿恩达(Enda Ryan)10月10日首次在中国召开媒体沟通会。睿恩达在会上笑称自己是美赞臣“承上启下”的新掌门,站在美赞臣既往所取得的斐然成就之上,肩负着传承与发展的双重责任。

  在谈到未来美赞臣中国的市场战略时,睿恩达表示,随着“史上最严奶粉新政”的实施,外资奶粉迎来新机遇,“未来5年包括美赞臣在内的婴幼儿配方乳粉企业预计将迎来每年7%-10%的增长”。

  新政下外资奶粉迎来新机遇

  2016年10月1日起,根据《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,国家食药监总局开展配方注册相关工作,《办法》规定婴幼儿配方奶粉的产品配方必须通过相关部门的注册后才能生产销售。被称为“史上最严奶新政”的配方注册制将于2018年1月1日正式实施。

  截至2017年9月16日,食药监总局已批准10批名单,共计35家企业,259个婴幼儿奶粉配方。据了解,在国家食药监总局今年8月公布的首批获得批准的婴幼儿配方乳粉产品注册申请名单中,美赞臣旗下的安儿宝、铂睿和蓝臻三个品牌九个配方均在其中,成为首批名单中获得配方注册数量最多的外资企业。

  “配方注册制的落实,会使企业重新聚集到产品质量和科研创新上,未来高品质产品将会受到市场追捧。”在睿恩达看来,中国市场全面实行婴幼儿配方奶粉注册制,标志着该领域进入了一个新的时代,这促使消费者对自己的选择更加理性。

  “中国已是世界上最具活力,也是竞争最激烈的市场。”媒体见面会上,睿恩达兴致勃勃地谈到公司未来所面临的市场机遇。他引述相关行业数据分析称,随着中国内地二孩政策的放开,以及消费升级所带来的机会,未来5年包括美赞臣在内的婴幼儿配方乳粉企业将迎来每年7%-10%的增长,这会为科研领先、品质优秀的企业带来更好的市场机遇。

  据了解,目前美赞臣已构建起以北美为中心,辐射欧亚及拉美的全球化的研发体系,拥有包括中国在内的四大研发中心,同时还与哈佛医学院等全球110多家大学研究机构合作,共同研究行业课题,推动全球婴幼儿营养研究的发展。

  作为外资品牌,美赞臣奶粉在中国市场既有外部的政策机遇,也有企业内部合并后的发展机遇。今年6月,世界500强利洁时公司完成了对美赞臣的收购,美赞臣作为利洁时独立的业务部门开展运作。睿恩达表示,“这会是美赞臣快速发展的一大助力,美赞臣将借助利洁时强大的资源体系以及出色的线上营销的能力,快速发展市场。”

  深挖渠道抢占三到五线城市市场份额

  面对变化中的中国市场,睿恩达作为新任大中华地区的总裁,其一举一动都受到行业关注,其中最为重要的是企业如何布局接下来的业务战略。

  谈及未来美赞臣中国市场的规划,睿恩达表示,此轮奶粉注册制会有50%的奶粉品牌退出市场,美赞臣接下来会抓住历史机遇,进行渠道下沉,而三到五线及农村市场将是美赞臣重点开拓的市场。

  “中国的奶粉新政预计将使得现今中国市场上接近2000种婴幼儿配方产品减少至不到1000种左右。退出市场的主要是在低线城市销售的、代工品牌的产品,也会为三到五线市场腾出更多的空间。”睿恩达表示,美赞臣接下来将采取更积极的市场策略,包括进一步发力商超、母婴、互联网等全渠道,同时将产品下沉抢占市场。

  睿恩达认为,除了渠道下沉,产品与服务的双重创新也是应对消费者需求变化的重要策略。“因为中国消费者不断变化的需求以及喜好,我们会不断创新我们的产品组合以及服务。这意味着我们会持续上市新的产品,同时也为中国的消费者提供新的服务。”

  “中国是电商发展最快的一个国家,这意味着美赞臣面对中国市场的变化,必须要非常敏捷。”睿恩达表示,出生在上世纪80年代末期与上世纪90年代的妈妈们非常与众不同,,美赞臣将会与数字化供应商建立数字创新伙伴关系,为新生代妈妈做定制式的服务。赵兵辉

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片