手机看中经经济日报微信中经网微信

中药经典名方审批简化提速

2017年10月12日 17:15   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 钱瑜 郭秀娟)国家食药监总局近日发布公开征求《中药经典名方复方制剂简化注册审批管理规定(征求意见稿)》及申报资料要求(征求意见稿)意见。国家食药监总局表示,此举意在贯彻落实《中华人民共和国中医药法》、《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,简化来源于古代经典名方的复方制剂的审批。

  事实上,国务院在2015年就明确“简化来源于古代经典名方的复方制剂的审批”。《中医药法》进一步从法律上规定:“生产符合国家规定条件的来源于古代经典名方的中药复方制剂,在申请药品批准文号时,可以仅提供非临床安全性研究资料。”

  10月8日,国家食药监总局发布的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》进一步指出,将支持中药传承和创新。其中提到,经典名方类中药,按照简化标准审评审批。

  分析认为,经典名方复方制剂简化注册审批将对目前的中药行业产生深远影响。在经典名方简化审批之后,中药行业将迎来新的发展阶段。过去的药品审批模式阻碍了经典名方在国内上市的速度,此次改革后,经典名方的审评审批将简化。未来中医药在疾病预防、疾病康复、养老等领域扮演着重要作用,国家大力扶持中医药产业的发展,此举更多是为了促进中医药产业规模做大。

  

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片