手机看中经经济日报微信中经网微信

多方科普用药知识 共保患者健康安全

2017年10月10日 16:45   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京10月10日讯 (记者 吴晓薇)今日,2017年“全国安全用药月”启动仪式在京举行。本次安全月活动的主题是“安全用药、共享健康”。启动仪式上,药学专家、执业药师、科普志愿者、媒体记者、群众代表聚集一堂,从自身角度出发,共议“用药安全那些事儿”。嘉宾们纷纷表示,用药安全的知识科普十分必要,社会各界应该以最严谨的态度、最科学的知识做好科普工作,为广大群众用药环节保驾护航。

安全用药月启动仪式嘉宾论坛 经济日报-中国经济网记者 王城 摄

  “最后一关用在病人身上,全生命周期的最后一个链条就是用药环节,所以必须要关心这个问题。”知名药学专家李大魁认为,我国在用药科普方面应该把科学的知识变成科普的语言传达给广大群众。有了好的科普资源后,医务工作者们都应该参与进来,做出立体、全方位的传播。

  执业药师就是医务工作者的一种。执业药师代表叶真向大家解释了执业药师的职责。她提到,在零售药店,每个药店按照国家的要求都应该至少有一个执业药师,保证药品的质量安全和使用安全。

  对于资历尚浅的执业药师,李大魁建议他们深入基层,到社区、病人中间,也要一线的药店去。“一定要深入实践,多学习、多总结,找到问题、提出解决问题的方法、系统归纳,才能提高。”

  作为科普志愿者,来自北大药学院的谷延伦同学认为,志愿者可以参加或者开展一些社会调研、一些面对面的科普活动以及创作一些科普作品,以此向患者传播药学的科普知识。

  相比专家、执业药师和志愿者来说,媒体报道无疑是用药科普知识最直接的传播方式。第一财经记者马晓华表示,媒体在报道跟药品相关的消息时,最需要注意的就是科学、准确、专业。同时希望得到一些专家、医疗机构的帮助,把用药不良的影响的利害传递给公众,公众才能重视起来。

  “虽然我是学临床医学的,这个领域报道了13年,但是每次做专业科学医学健康领域报道的时候,就怕解读的不到位、不准确、不科学,给公众带来了困惑。现在又术语数据化信息时代,信息传播渠道比较多,每一条如果不够准确或者不到位的信息就会引起公众的恐慌。”马晓华说。

  无论用哪种传播方式,用药科普归根到底是要让患者从认识上、行为上作出改变。论坛现场,“朝阳大妈”赵美香说出了她在日常用药时的小“困扰”。她提到,老年人容易忘记用药方法,现在医院在开药时没有具体说明,而且药单上的字太小容易看不清。平时家人吃剩下的药也没有可以安全处理办法。另外,保健品欺骗老年人的现象没有被彻底消灭。“我对这个保健品挺有抵触的,因为我上过当,花了钱病没治好我还能信吗?我就不能信了。”由此可见,用药知识科普十分必要,公众需要掌握相关知识,免收虚假宣传的欺骗。

  “普通普通的老百姓、居民的用药就图一个字放心”解放军总医院第一附属医院药剂药理科主任药师刘皈阳说,药品很特殊,可以说是我们保证身体健康的必需品,我们没有办法消灭疾病,但是我们可以把治疗疾病的武器,把药品用好管好。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片