手机看中经经济日报微信中经网微信

00后“新食代”助攻食安科普校园行 西北大学再掀高潮

2017年09月27日 17:53   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月27日讯 (记者刘潇潇)当我们还在谈论“80后”、“90后”的时候,可能意识不到,很多大学校园中已经随处可见“00后”的身影。在这活力四射的金秋九月,高校也迎来了首批“00后”新生的入学。而作为“00后”,对食品安全这个社会热点话题有着怎样的理解?对于大学生在科普工作中需要扮演的角色又有着怎样的认知?让我们快来 “食安总动员”活动现场一睹究竟吧。

同学们冒着大雨参与食安互动游戏

  9月27日,西安阴雨蒙蒙,但在西北大学中开展的一场别开生面的食品安全科普活动还是吸引了大批好奇的“00后”纷纷驻足围观,有不少跃跃欲试的同学已经冒雨投身到活动中去。现场设置了“食安PK台”食品安全知识问答、“食安我创造”、“食安控日志”等丰富精彩、创意十足的游戏环节,同学们每人都手持一张“食安王者通关卡”,争先抢后地参与到游戏当中,每通关一个游戏,便可以在卡片上留下一枚“食安公益章”,当集齐两枚“食安公益章”后,即可在活动现场领取一份康师傅美食大礼包。

  “这么多好玩的游戏,让我们在娱乐的同时,也了解到了更多的食品安全知识,”一位西北大学的“00后”学生兴奋地表示,“原来枯燥的知识也可以这么‘炫酷’!从此以后,我们就跟朋友圈里的谣言‘说拜拜’啦!”

争做食安达人

  记者在现场看到,集齐“食安公益章”的大学生们三五成群地合影留念,并把照片上传到朋友圈、微博等社交平台,用自己的方式传递着食品安全科普理念,整个活动现场热闹非凡。

 

中国经济网副总经理付越先生发表讲话 

  “高等院校蕴藏着开展科普教育活动最为丰富的人才资源,在面向社会公众开展科普活动当中具有不可替代的优势。因此,我们在大学校园中举办食品安全科普互动有着重要意义,这些热情洋溢的新生代大学生也为科普工作增添了全新的活力。”主办方中国经济网副总经理付越表示。

  据了解,以“食安E起来”为主题的2017·第三届食品安全科普创新公益大赛在今年食品安全宣传周期间全新启航,作为大赛的重要落地活动,“食安总动员”至今已是连续第三年举办。大赛由国家食品药品监督管理总局指导,国家食品药品监督管理总局新闻中心、中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛联合主办,康师傅控股有限公司独家支持。

同学们在食安科普讲座现场认真听讲

  9月20日,大赛刚刚结束在沈阳大学的首场活动,食品安全科普讲座现场座无虚席,反响热烈。主办方表示,希望以连续两场食安总动员活动的“攻势”,营造食品安全科普的浓厚氛围,点燃同学们的参赛热情。

陕西省食品药品监督管理局副巡视员王志宏发表讲话

  陕西省食品药品监督管理局副巡视员王志宏表示,做好食品安全的科学教育,既是食品药品监管部门的责任,也需要全社会的共同参与。“大学生是国家的未来和希望,在食品安全科普知识的创作、传播,同样承担着重要的使命和责任。希望大赛引导每一位同学和社会各界更好的树立食品安全的意识,为食品安全科普事业贡献自己的力量。食品安全需要社会各级共同参与,需要各级朋友和新时代的大学生们能够与我们一起携手,共同筑牢食品安全的坚固防线。

西北大学化工学院常务副院长淡勇教授发表讲话

  “食安总动员”活动已是第二次亮相西北大学。对此,西北大学化工学院常务副院长淡勇教授表示:“民以食为天,食以安为先,安以智为本。本次大赛以食安我创造、食安PK台等一系列有新意、有趣味、有感染力的活动,顺应了时代的要求,是一次理论与实践相结合的活动,对于传播食品安全科普知识、构建食品安全社会共治格局必将产生重大的作用。”

康师傅控股西南兼西北地区董事长李贤雄先生发表讲话

  作为本次大赛的独家支持单位,康师傅控股有限公司西北区董事长李贤雄表示,“食安即是国安,食品安全是康师傅运营的立命之本,作为一个食品的龙头企业,我们永远站在食品安全的排头兵的角色。今天我们透过这个活动,通过各位同学向广大的消费者来进行食品安全理念的传播,用正确的食品安全知识让大家安心食用安全的食品。”

西北农林科技大学食品科学与工程学院系主任夏效东教授为同学们讲课

  在本次西北大学的科普讲座中,西北农林科技大学食品科学与工程学院系主任夏效东教授以风趣幽默、通俗易懂的语言向同学们上了一堂关于食品安全和健康生活的科普课,讲授了关于危害食品安全的主要因素、民众对食品添加剂的误区、食品掺假和伪造、对食品安全风险的监控和预防、我国对农产品安全的监管等相关知识,让现场聆听讲座的师生们感到受益匪浅。

  邀请“食安小网红”在活动现场进行网络平台即时直播也是本次活动的一大亮点。来自西北大学研究生院的两名同学“乞檬”和“周锦”在外场“食安总动员”展区和讲座内场进行直播,总观看人数超过了60万人,最高冲到热门排行榜单第三位。“为食品安全科普的活动做网络直播还是第一次,能为食安大赛’打call’,为传播科普理念献出自己的一份力量,让我们觉得很有成就感!”两位“食安小网红”对直播的成绩感到异常兴奋。

食安主播现场直播外展盛况

  据付越介绍,本次大赛的线上活动“食安控”达人赛已经进入“创作控”阶段。在此前的“宣传控”中,已发布食品安全科普素材近200篇,总阅读量破百万大关,转发量近26万人次。在6月启动的“全国食品安全科学知识竞赛”有奖线上答题中,共有近13万人次参与答题。

  接下来,“食安总动员”活动将走进重庆、武汉、杭州、广州等多地高校,除了贯穿始终的食品安全科普讲座,还将运用更多创新模式的互动和游戏,通过寓教于乐的形式,激发年青一代的创新活力,提升高校群体的食品安全素养,推动更多大学生加入讲科学、识谣言、传知识的科普大军中来。

  “同时,我们也期待能够有更多与食品相关的企业、行业组织、学术团体、专家学者、新闻媒体等社会各方面,能积极踊跃地投身到共治共享食品安全的活动中来。”付越表示。

  据了解,在2015和2016年前两届大赛中,主办方共在全国各大高校开展了50场食安总动员活动,有超过两万名同学提交了5500余份精美的参赛作品,超过70万名学生咨询参赛事宜,大赛覆盖影响面超过千万人,彰显了食品安全科普工作强大的影响力。

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片