手机看中经经济日报微信中经网微信

呷哺呷哺集团入局网红茶大战

2017年09月20日 07:14   来源:北京商报   

  网红喜茶即将迎来重磅对手。北京商报记者独家获悉,呷哺呷哺旗下中高端品牌湊湊即将于今年底推出独立的茶饮品牌,除了会继续在湊湊、升级版呷哺呷哺门店同步扩张,还将独立开店。今年以来,湊湊在茶饮方面动作频繁:不仅开始把湊湊茶饮放到门店数量较多的呷哺呷哺进行下沉,最近还盯上了外卖市场。在网红品牌林立、门槛较低的茶饮市场,湊湊的茶饮新品牌将如何突围?

  年内推出茶饮新品牌

  近日,湊湊总经理张振纬在接受北京商报记者采访时透露,湊湊目前正在筹备推出独立的茶饮新品牌,品牌名称目前也已经进入注册阶段,预计今年内新品牌就能亮相,届时湊湊门店的湊湊茶饮以及部分呷哺呷哺门店的呷哺呷哺茶饮都将换成新品牌,另外新的茶饮品牌也将独立开设门店,这也意味着湊湊的茶饮将以独立品牌的身份正式进军茶饮市场。

  据介绍,湊湊茶饮新品牌将会重点围绕“消费场景”以及“消费升级”打造,并且凭借着湊湊茶饮今年以来快速复制的经验,已经找到了平衡茶饮产品品质以及产能优化方面的模式,湊湊茶饮新品牌上线后也将逐步开启快速复制。

  事实上,湊湊今年在茶饮方面可以说是动作频繁,自去年底,湊湊一改此前较慢的开店节奏,开始加快开店速度,并且走出北京,进入上海、深圳等地。与此同时,呷哺呷哺门店的升级工作也在同步进行,北京商报记者在探访呷哺呷哺升级门店时发现,呷哺呷哺的新版门店不仅在装修风格上有了较大的改变,还在门店内设置了此前湊湊独有的台式手摇茶吧台,售卖产品与湊湊茶饮的产品相同,并称之为“呷哺呷哺茶饮”。另外,湊湊还于今年将茶饮产品搬上了外卖平台,这也是之前湊湊方面表示上线茶饮外卖近一年后终将茶饮外卖计划落实。

  目前在外卖平台上,可以通过搜索“湊湊火锅茶憩”点购湊湊的茶饮外卖产品,产品种类与堂食相似。对于为何推迟近一年才终将茶饮外卖落实,张振纬解释道,“去年在刚开设湊湊的门店的确是考虑尽快将茶饮产品上线外卖平台,但是后来我们改变了策略,与其开一家店上一家外卖,不如先把门店铺开,同时上线,这样能够增加配送网点,同时也能尽快打开市场”。另外,张振纬表示,将通过只在门店配送范围内提供茶饮外卖服务的方式控制湊湊茶饮外卖产品的品质。

  抢占茶饮+外卖下午茶风口

  此前呷哺呷哺推出中高端火锅品牌湊湊时就是为了迎合消费升级的新趋势,当时湊湊台式火锅+茶饮独特模式一经推出便受到消费者以及餐饮业内的关注,经过一年多的发展,湊湊的模式及产品初步得到市场的验证,为凑凑今年的快速扩张奠定了基础。同时,湊湊的茶饮产品也已经成为湊湊这一品牌的特色产品。

  也是从去年开始,茶饮这一业态开始出现,在资本的助推下,涌现出了一批新兴茶饮品牌,其中喜茶等品牌的爆红更是加速推动茶饮这一品类成为餐饮的新风口。今年,不仅湊湊茶饮在随着湊湊门店的扩张以及呷哺呷哺门店的升级而逐步扩张,喜茶、inWE因味茶、奈雪茶、一点点等品牌也开始逐渐提升开店速度并走向更多城市,星巴克也在今年开始强化自身的茶饮板块。

  不仅资本市场看好茶饮,在消费端也开始逐渐出现了一些变化。据今年饿了么发布的《2016在线外卖消费大数据调查》报告显示,去年外卖订单数据的时间分布开始随着外卖平台加大非餐业务的布局力度而出现变化。尽管点餐高峰依然是午餐和晚餐时间段,但2016年有所变化的是下午茶时间和宵夜时间占比显著提高,午餐订单峰值在降低, 而在下午茶时间段(14:00-15:00之间)最受欢迎的外卖产品是炸鸡,其次就是奶茶。

  对此,张振纬表示,近两年尤其是今年,越来越多的茶饮品牌开始走进市场并加速布局,这些品牌所携带的基因不尽相同,产品也逐渐开始出现升级和差异化,这些变化确实推动了茶饮这一品类的快速发展,这些变化也吸引了越来越多的入局者。

  另有业内分析人士认为,目前国内越来越多的消费者开始养成了吃下午茶的习惯,且不仅仅是在线下门店,对于下午茶时间在工作的白领人群,外卖已经成为不少订购下午茶产品的主要渠道,下午茶也已经成为外卖平台快速增长的非餐业务板块。对于茶饮品牌而言,市场需求的提升是它们发力茶饮市场的主要动力。

  低门槛业态更考验品牌韧性

  入局者激增固然能够推动品类加速发展,但同时也将加剧品牌之间的竞争,尤其是对于茶饮这一门槛相对更低的品类,品牌方如何在定位、产品等多个方面与同类型品牌进行差异化布局已经成为茶饮品牌共同的课题。对此,张振纬表示,湊湊将要推出的茶饮品牌的模式因涉及商业机密暂不方便透露,但可以肯定的是新的茶饮品牌与此前湊湊入局火锅市场时相似,将注重消费场景的打造以及迎合消费升级的趋势。从他透露的信息以及湊湊茶饮近来的动向可以看出,未来湊湊的茶饮新品牌将会结合线下堂食以及线上外卖,并且将重点强调堂食体验。

  有业内分析人士认为,目前市面上茶饮品牌主要分为三种类型:产品主义、档口门店以及星巴克这样已经十分成熟的品牌。走产品主义路线的代表就是目前被大家称为“网红品牌”的喜茶,这类品牌在产品方面创新能力较强,研发出的产品容易给消费者一种“惊艳”的感觉,因此能在短时间内走红,但短板在于这种模式需要品牌在产品迭代方面的能力十分突出,不然一旦产品被其他品牌模仿,将会对品牌造成很大冲击,另外过于依赖人工的模式限制了品牌产能及复制能力的同时也增加了被模仿的风险。另外,目前茶饮市场中档口门店的代表比较多,例如coco、贡茶等,这些品牌的优势在于易于复制且发迹较早,也已经形成了一定的品牌影响力,但这类品牌通常是以加盟的方式进行快速扩张,门店数量较多,但标准化程度不高,门店发展状况参差不齐,另外在产品方面的研发能力较弱,市场竞争力不足。而星巴克则属于品牌优势较为明显、综合实力比较强的品牌,但就目前而言虽然星巴克茶饮产品的比重在逐渐提升,但产品仍主要以咖啡为主。

  张振纬直言,茶饮品类的门槛相对于其他餐饮品类确实更低,这种特点也决定了茶饮品类会不断有新品牌及个体创业者涌入,因此在茶饮业态很难出现少数几个品牌独大的市场格局,品牌想要立足茶饮市场,需要塑造自己的核心优势,保证产品品质的同时提升门店的可复制能力,“只有提升综合实力才能让品牌在这个市场立足,门槛越低的餐饮业态越是考验品牌的韧性”。

  北京商报记者 徐慧 郭诗卉

(责任编辑:韩肖)

精彩图片