手机看中经经济日报微信中经网微信

美团点评钟永健:方便食品要以客户为中心进行创新

2017年09月15日 17:06   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月15日讯 (记者 吴晓薇)今日,由中国食品科技学会主办的第十七届中国方便食品大会在北京召开。美团点评集团餐饮平台总裁助理钟永健表示,方便食品产业要根据消费者的需求进行创新,拥抱餐饮业和新零售业。

9月15-16日,以“创新与变革”为主题的第十七届中国方便食品大会暨方便食品展在北京举行。图为美团点评集团餐饮平台总裁助理钟永健。经济日报-中国经济网记者韩肖/摄

  钟永健介绍,美团点评集团是两个公司合并的,从三年前开始做外卖。整个外卖行业发展要远超预期,到今天差不多单日订单量峰值已经超过了1500万单。外卖不光改变了餐饮业,同时也影响了方便食品。

  钟永健提出两个建议,一是要创新,创新的根本是以客户为中心,跟着消费者的变化而改变。他提出,方便食品产业应该拥抱餐饮业和新零售业。“以前大家拥抱超市、小卖店和渠道经理,而现在要拥抱餐饮业,给他们半成品。还要拥抱新零售,就是标准化的产品,这样才能有未来。因为他们触达用户的渠道要比你多的多的多,整个产业链上会有更细一步的分工。”二是企业的老板要下决心变革,转变观念。

  钟永健表示,中国方便食品产业在细节上要学习国外,但是不要只看国外。因为我们在大形势上是全球领先的,在互联网+餐饮领域,我们最大的企业日订单量是国外的10倍,无论是网约车,还是外卖,中国绝对是领先。方便面有一个最大的变量是互联网+餐饮的方式,要把握好大形势。

  

(责任编辑:韩肖)

精彩图片