手机看中经经济日报微信中经网微信

方便食品消费升级 业内大咖聚焦口味与品质

2017年09月15日 13:20   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月15日讯 (记者 吴晓薇)随着方便食品产业的不断发展,新模式、新业态为整个行业带来了挑战与机遇。作为食品行业中的新兴行业,方便食品企业该如何如何在创新与变革中谋求发展,如何在新模式和新业态中迎接机遇与挑战,已经引起了业内广泛的关注。对此,在第十七届中国方便食品大会的领袖论坛上业内大咖齐聚一堂展开深入探讨,并达成方便食品要以风味和健康为双导向,关注消费者的变化,加强创新提高品质,促成业内紧密合作的共识。

9月15-16日,以“创新与变革”为主题的第十七届中国方便食品大会暨方便食品展在北京举行。图为领袖论坛现场。经济日报-中国经济网记者韩肖/摄

  日清食品(中国)投资有限公司总经理安藤清隆表示,网络时代,消费者变得更富有,既给方便面的便利性受到挑战,也要求方便面和有名面店产品的品质更加接近。无论是红烧牛肉面还是日式的猪骨面都为业界贡献了极佳的口味,因此未来口味的开发会成为一个焦点。

  三全食品股份有限公司总裁陈希表示,消费者变得越来越“懒”,因此企业应该在不同场景下为他们提供特定的产品,而非让消费者做出选择。

  统一企业(中国)投资有限公司群总经理杨寿正表示,消费群体的生活方式以及科技升级,使消费行为发生了改变。各个公司都有非常坚强的研发能力去满足消费者的需求,但是除了产品以外,外面的改变也会影响我们一些渠道场景。配送、消费行为等都会做出系统性的改变。

  通用磨坊副总裁、中国区总经理陈曦表示,对消费者来说,食品有三件事不能改变,那就是一定要好吃,一定要健康,一定要安全。同时企业也面临了三大变化:消费群变了,经营模式变了,最重要一点是企业之间一定要紧密合作,让整个行业的同仁,能够互相分享所有的经验,把这个饼做大,这才是未来成功的方向。

  康师傅控股有限公司研发长(CTO)陈应让表示,业界一个共同的课题是如何能够在进一步把中国老祖宗四千多年来的饮食文化发扬光大。解决之道在于坚持把产品做好吃和扩大产品的销售定位。不过,目前方便食品面对的一大阻碍在于食品方面的谣言没有根除。因此业界可以共同携手,持续科普,把中国四千老祖宗的美食用最新的技术呈现出来然后反馈给中国的消费者。

  思念食品-郑州千味央厨食品股份有限公司总经理秦鹏表示,无论是新模式、新业态还是新零售、新餐饮,都是基于技术上的突破和消费者的思维模式和心理都发生了前所未有的变化。要在行业里保持一个领先和领导的地位,需要一些非常创新的思维和方法。目前新零售和新餐饮发展非常迅速,小吃简餐成为整个餐饮行业最大的赛道。如何去适应小吃快餐迅猛的发展,准确的、快速的满足现在新的变化,给了一些中小型的企业,和有创新基因的企业带来非常大的机遇。

  “讲究色香味这是人的本性,这是变不了的。总书记也说过,健康是人民群众的向往和追求,这两个在食品当中应该结合起来。”中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国说,产业未来肯定会更美好,但是我们要创新,要变革,要满足消费者不断变化的需求,各个层次的需求。孙宝国认为,产业应该互相学习,还应该向消费者去学习。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片