手机看中经经济日报微信中经网微信

统一企业杨寿正:以创新应对方便面消费升级

2017年09月15日 11:47   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月15日讯 (记者 吴晓薇)今日,由中国食品科技学会主办的第十七届中国方便食品大会在北京召开。统一企业(中国)投资有限公司群总经理杨寿正表示,新的生活方式为方便面产业带来了消费升级,方便面产业应通过对消费者购买行为的洞察持续创新。未来统一将综合亚洲方便面发展情况,重点发展容器面、关注常温湿面。

9月15-16日,以“创新与变革”为主题的第十七届中国方便食品大会暨方便食品展在北京举行。图为统一企业(中国)投资有限公司群总经理杨寿正。经济日报-中国经济网记者韩肖/摄

  “5元以上的方便食品整体市场正以两位数的速度增长,而5元以下的整体市场增长停滞,推出新口味也无法弥补整体衰退。”杨寿正说,目前,消费者生活方式发生转变,旅游(尤其自驾游)发展为大势所趋,追求健康生活方式渐成潮流,高铁和动车开始成为百姓出行主要选择,外卖和在外用餐业务蓬勃发展,移动互联网使用和网购业务突飞猛进。新的机遇、渠道、场景应运而生。

  因此,消费行为进一步升级。网购、海淘促成消费环境改变;城市化、快节奏化带来消费者自身生活方式改变;越来越少的将就,越来越多的讲究导致消费观念改变;小众化、个性化,追求符合自我个性的需求让消费需求改变。

  对此,杨寿正表示,方便食品应该持续创新求进。例如将5元以下方便面持续优化,汰旧换新。满足既有消费者,维持基本盘。而对5元以上方便面则应做“生活的面”,持续大幅度、全方位创新。基于此理念,统一开发了藤椒牛肉面、汤达人等高端新品。

  经过对消费者的观察和对市场的洞察,统一发现消费者方便面不再是解决饥饿的唯一选择,年轻群体对异域风味有独特喜好。同时外卖市场成长迅速,健康观念日益普及。海淘市场进一步发展,消费者海淘行为不断成熟。这给了统一打造满汉大餐-半筋半肉的灵感。

  杨寿正表示,未来统一在方便面市场将重点发展容器面,关注国内常温湿面市场发展,适时介入并关注日本、韩国、台湾等方便食品发展轨迹,提前布局相关产品。相关数据显示,16年日本市场容器面占比高达77%,国内市场方便杯面及方便碗面零售额约占总体方便面市场的47.2%。日本市场非油炸面占比超20%。

  

(责任编辑:韩肖)

精彩图片