手机看中经经济日报微信中经网微信

孟素荷:方便食品竞争激烈 向健康化转型

2017年09月15日 11:04   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月15日讯 (记者 吴晓薇)今日,由中国食品科技学会主办的第十七届中国方便食品大会在北京召开。中国食品科学技术学会理事长孟素荷表示,方便食品行业竞争激烈,健康需求带来消费升级,也推动方便食品品质和价值的双重提升。尽管网络餐饮对原有传统方便食品市场形成冲击,互联网餐饮消费主体与原有方便食品消费人群高度重叠,但电商同样给方便食品带来了新的成长与竞争平台。

9月15-16日,以“创新与变革”为主题的第十七届中国方便食品大会暨方便食品展在北京举行。图为中国食品科学技术学会理事长孟素荷。经济日报-中国经济网记者韩肖/摄

  至2016年底,以方便面、冷冻调理食品、米面制品等三个重要行业为主体,中国方便食品行业已拥有1802个规模以上企业,3915.1亿元的产值,同比增长5.55%,低于全国食品工业增速近一个百分点。进入2017年,行业呈整体回暖趋势。

  方便面产业回暖 向健康方向转型

  孟素荷表示,方便面总量略有降低,但全行业创新活跃。在稳住市场的同时,历经四年积累,已开始向精品化和多元化两个方向延伸,企业进入战略调整期,行业恢复元气。

  据中国食品科学技术学会面制品分会统计,2016年主要方便面生产企业产量达362.4亿包,与上年的362.5亿包持平。销售额511.69亿元,较上年的490.91亿元同比增长4%。进入2017年,全行业呈上扬趋势,行业发展艰难而稳健。

  “健康需求带来消费升级,推动方便食品品质和价值的双提升。”孟素荷说,降油、调料包的天然配料及减盐、面体创新、增多食用方式——四条路径直奔方便面的健康主题。行业的共同行动,促全行业向精品化、高端化、健康化不断成长。此外,多元化的产品,形成了风味与品牌的差异化区隔。另外,细分市场,专注培育,中小企业创新实现局部突围。

  孟素荷表示,在历经多年的价格竞争后,2016年方便面行业的竞争终回正道。通过推出新品,对部分产品进行价格调整,及大批贵价新品的快速上市为契机,方便面企业在不同区位的竞争,使中国方便面竞争终于分出“赛道”,回归至价值竞争 。目前,方便面企业家队伍更加理性和成熟,全行业加速以健康为目标的战略调整。

  速冻食品、挂面和调味面制品产业喜忧参半

  孟素荷提到,速冻食品行业正进入发展的瓶颈期。据国家统计局数据显示,2016年,速冻食品486家规模以上企业累计完成566.05万吨的产量和981.4亿元的产值,同比增长6.96%和15.2%。从市场来看,速冻食品市场“三国鼎立”的格局多年未变。同时,火锅料行业(速冻鱼糜制品、肉制品及其它)集中度提升,三大困局需逐一化解。

  2017年,正大、中鹤等一些有实力的外来者的进入,集中在包子、蒸饺、馒头、花卷等“蒸食”上发力并有不俗表现,外来者的进入有益于激活行业竞争。

  而挂面行业以600万吨的产量及12%以上的增速,持续推进总量的上升,但产能扩张的节奏在24家主要企业中放缓。全行业以消化前期新增产能为主,又一批中小企业被淘汰。2017年下半年,挂面市场的激烈竞争,将对中小企业形成又一波强力挤压和淘汰,而大企业间的竞争也在加剧。“挂面行业因持续创新而快速提升,挂面产业的未来,在于做好“中华面条”这篇大文章。”孟素荷说。

  而对于调味面制品(辣条),孟素荷则表示,行业体量增大但支撑体系脆弱,行业存在“消费者认知”及“标准建设”两大风险。目前正集结各方力量,拟在2017年实现调味面制品国家标准的发布,以夯实行业发展的根基。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片