手机看中经经济日报微信中经网微信

凯润药业挂牌 营业外收入猛增

2017年08月23日 07:36   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 孙麒翔 王潇立)8月22日,全国中小企业股转系统公告显示,浙江凯润药业股份有限公司(以下简称“凯润药业”)的挂牌申请获得批准,并于当日挂牌。公告显示,凯润药业2015年度、2016年度营业收入分别为5551.77万元、4874.14万元;净利润分别为126.83万元、68.92万元。公司主要从事中药饮片和头孢的研发、生产和销售。

  在公开转让说明书中,凯润药业指出,目前公司存在市场竞争激烈、中药材产品质量把控难等风险。凯润药业具体表示,由于全国中药饮片生产规格难以统一,存在地方差异,且公司作为中成药制药企业的上游公司,难以控制在流通环节的中药材产品质量问题,若出现质量问题,将会给公司业务经营带来不利影响。对此公司将按照药材质量标准要求建立质量控制体系,控制中药饮片产品生产环节,杜绝产品质量问题。

  另一方面,公司2016年12月31日、2015年12月31日应收账款分别为1786.24万元、1190.89万元,占当期营业收入的比例分别为36.65%、21.45%。随着公司业务规模的持续增长,应收账款余额可能继续上升。如果公司应收账款回款能力下降,会造成潜在的坏账风险,加大资金成本。同时,2015年、2016年,凯润药业的营业外收入占同期利润总额的比例分别为49.48%、123.83%,占比相对较高。公司营业外收入主要为政府补助,如果公司不能持续获得政府补助,将对公司盈利水平造成不利影响。

  凯润药业表示,公司将加强对客户经营状况和信用度的调查,及时调整客户的赊销额度;加强应收账款的跟踪管理,及时回收款项,缩短回款周期,降低资金占用成本和应收款项坏账风险。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片