手机看中经经济日报微信中经网微信

多方合作编纂《肉鸡兽药使用手册》 倡导养殖科学用药

2017年08月18日 07:09   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网滁州8月18日讯(记者刘潇潇)在畜禽、水产养殖中的兽用抗菌药物使用问题一直是柄“双刃剑”。在合理使用的情况下,兽用抗菌药物可防止动物疫病、提高养殖效益、保障肉类产品有效供给,对人类的健康和生命有重要贡献,同时,它的滥用却会导致动物源细菌耐药率上升,加剧药物毒副作用和残留超标风险,严重威胁到畜禽水产品质量安全和公共卫生安全。

  中国历来是畜禽、水产养殖大国,也是兽用抗菌药物生产和使用的大国。近年来,为了加强兽用抗菌药物管理,保障养殖业生产安全和人民群众的食品安全,政府、行业、企业等多方在遏制细菌耐药、规范养殖用药水平方面进行了多项合作。8月17日,嘉吉与中国兽医药品监察所、中国农业出版社在安徽滁州共同启动《肉鸡兽药使用手册》编纂项目,以倡导、推动中国肉鸡养殖市场减少对于抗生素的使用,为我国广大畜牧兽医工作者提供科学高效的用药指导。

  图为《肉鸡兽药使用手册》合作启动仪式现场,嘉吉与中国农业出版社签订合作协议。经济日报-中国经济网记者刘潇潇/摄

  欧美国家

  控制用药 杜绝抗生素滥用

  据中国兽医药品监察所处长徐士新介绍,近年来,欧盟、美国等日益重视药物滥用的问题,均在动物用抗菌药物的使用方面进行了控制。上世纪九十年代,部分欧盟国家开始禁用抗生素,2005年,欧盟全面禁止抗生素作为促生长剂的使用。欧盟抗菌药物减量目标为每生产1吨肉的抗菌药物使用量为50g。

  数据显示,在欧盟的严格控制下,2014年,德国兽医开出的抗生素数量同比下降了15%。2012年到2015年期间,英国禽肉抗生素使用量减少44%。

  2014年,美国食品药品监督管理局取消对19种动物药品申请的批准。嘉吉动物蛋白中国总裁欧马表示,“未来几年中,美国嘉吉的牛肉业务在兽药使用上将减少20%。”

  动物滥用药导致的细菌耐药性也引起了世界卫生组织、世界动物卫生组织和联合国粮农组织等国际组织的高度关注。世界卫生组织曾提出,要提高对耐药性的认识,加强