手机看中经经济日报微信中经网微信

“中国包装第一案”并无赢家

2017年08月17日 10:43   来源:北京晨报   

  

  王老吉与加多宝可以共享红罐了!

  广药王老吉与加多宝之间长达五年、涉及约16.5亿元赔偿的“红罐之争”终于尘埃落定。最高人民法院终审判决双方可以共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益,面对这一结果,之前为红罐拼得你死我活的加多宝和王老吉心情复杂,加多宝在官方微博上表示“衷心感谢”,广药王老吉则表示“尊重结果”。

  1 漫长的5年官司

  这场被称为“中国包装第一案”的官司已经打了整整五年。

  2012年7月,广药集团和加多宝有关红罐包装装潢权的诉讼在法院立案,标志着“红罐”争夺战开启。双方均主张享有“红罐王老吉凉茶”知名商品特有包装装潢的权益,并据此诉指对方生产销售的红罐凉茶商品的包装装潢构成侵权。

  2014年12月,广东省高院一审判决出炉,加多宝败诉被判赔1.5亿元。广东省高级人民法院一审判决凉茶包装装潢的权益享有者应为广药集团,加多宝公司生产销售的一面“王老吉”、一面“加多宝”和两面“加多宝”的红罐凉茶均构成侵权。一审法院遂判令加多宝公司停止侵权行为,并赔偿广药集团经济损失1.5亿元及合理维权费用26万余元。加多宝公司不服判决,当庭向最高法院提起上诉。

  历时2年半,最高法的终审判决下来了。2017年8月16日,最高人民法院终审判决认为,广药集团与加多宝公司对涉案“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。最高法判决认为,鉴于加多宝凉茶的历史、双方合作的背景,将红罐包装装潢权判给哪一方都会显得有失公平,在不损害他人合法权益的前提下,广药集团与加多宝公司共同享有红罐包装。

  对此结果,加多宝集团迅速在官网上发出声明称“衷心感谢”。而广药集团则在昨天发表声明称,尊重最高人民法院的判决结果。有网友则调侃道,“现在共享大家庭又出现了一个新词——共享红罐”。

  2 加多宝会金罐变红罐吗?

  这场已经整整打了五年的“中国包装第一案”并没有赢家。广药王老吉“尊重最高法院的判决结果”背后是满满的失望,而加多宝则在两年前就已经放弃红罐产品,花了巨大的财力推广其金罐产品。

  尽管一审判决后加多宝当庭表示坚决上诉,但加多宝当时早就为再次败诉做好了准备。2015年4月,加多宝正式推出了全新的金罐包装,并在广告上砸下重金。随后金罐装的加多宝迅速铺货,取代红罐装加多宝,目前市场上加多宝的产品已经全部更换为金罐装。

  对于加多宝是否会重新启用红罐包装,加多宝方面并未正面回应,加多宝集团董事长办公室总监冯志敏仅表示,“未来,只要有利于凉茶产业发展的,加多宝都会去做。”冯志敏表示,未来,加多宝将积极响应“一带一路”倡议,做强做大凉茶产业,将中国凉茶文化推广到全世界,把加多宝打造成民族品牌的标杆。

  市场分析人士指出,经过两年多的市场培育,加多宝的金罐市场日益成熟,未来是否大规模推出红罐产品还不好判断。饮料行业专家朱丹蓬表示,加多宝金罐变红罐已不可能,“未来在假日装、或者节庆装等场合,可能会出现加多宝的红罐装。”

  3 凉茶市场已告别高增长

  “共享红罐”的最终判决为这场旷日持久的官司画了句号。在五年的官司争夺战中,凉茶市场告别了“跑马圈地”的高速增长期,加多宝和广药王老吉都感受到了市场的些许寒意。

  2012年5月王老吉“商标案”的仲裁判决拉开了加多宝与广药的混战大幕,双方的斗争从官司蔓延到卖场。在这五年的包装官司中,双方还在同时进行不少其他诉讼案,公开资料显示,加多宝和王老吉自2012年以来已在法庭对峙20多次,涉案金额高达47亿元。双方还高调地搞营销战、价格战,争夺“销量一哥”的地位,甚至还发生过员工互殴的极端事件。

  不过随着凉茶市场增长放缓,两家互相缠斗多年的企业也日渐放缓互怼步伐,将目光放在公司利润上。2016年,整个凉茶市场销售收入告别两位数增长,跌落至个位数。根据中国食品工业协会今年3月发布的《2016年度饮料行业整体运行报告》显示,2016年凉茶行业市场销售收入达561.2亿元,呈4.2%增速,占整个饮料行业市场份额的8.8%,位居饮料行业第四大品类。饮料市场竞争激烈、凉茶市场销售增速放缓,使得加多宝和王老吉此前牺牲产品的利润、靠量来抢占市场的路数行不通了。

  朱丹蓬指出,从产业层面而言,一纸“共享红罐”的判决有益于凉茶行业健康有序的发展,未来的凉茶竞争进入新的层面。8月10日,中粮发布公告宣布旗下的中粮包装控股有限公司拟收购清远加多宝30%股权。随着红罐之争落幕、中粮入局,凉茶市场的竞争步入了新的阶段。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片