手机看中经经济日报微信中经网微信

北京6月CPI维持 “2时代”

2017年07月13日 06:38   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)北京CPI继续保持高位运行。7月12日,国家统计局北京调查总队公布数据显示,今年6月,北京市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.5%,涨幅与5月持平。其中食品价格上涨2%,非食品价格上涨2.6%。从上半年整体看,北京CPI总水平比去年同期上涨2%。分析指出,非食品价格明显上涨,是支撑CPI同比涨幅维持高位的重要原因。

  具体来看,6月食品烟酒价格同比上涨2.1%,其中鲜菜价格上涨18.7%,影响CPI上涨约0.23个百分点;猪肉价格下降10.5%,影响CPI下降约0.14个百分点。其他七大类价格同比5升2降,其中医疗保健、居住、教育文化和娱乐、其他用品和服务、生活用品及服务价格均有不同程度上涨,而衣着、交通和通信价格分别下降2%、0.1%。

  国家统计局北京调查总队相关负责人介绍,从同比看,6月非食品价格上涨2.6%,影响CPI上升2.2个百分点,是托底CPI的最重要因素。而从环比看,肉菜果等鲜活食品供应充足,是食品价格环比下降的主要因素。而由于临近暑假,旅游和住宿服务价格略有上涨,且随着房屋租赁旺季到来,租房需求和成交量均有所上升。数据显示,6月北京租赁房房租价格环比上涨0.3%,影响CPI上升0.09个百分点。

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片