手机看中经经济日报微信中经网微信

黑榜常客维维乳业如何转身

2017年07月11日 07:09   来源:北京商报   

  

  主业产品老化,发力多元化的维维股份,正在遭遇质量危机。根据国家食药监总局公告显示,维维股份子公司济南维维乳业产品因质量问题登黑榜。这对于正在全力多元化的维维股份来说,在乳业方面增加了难度。在多元化路上,豆奶粉为主要业务的维维股份还跨界房地产、茶叶、酒等业务,但都出现各种问题难以前进寸步,在寻找盈利增长点的途中,维维股份面临重重坎坷。

  质量危机再现

  多次登上黑榜,维维乳业质量问题已成为困扰维维股份该业务发展的阻碍。根据国家食药监总局发布关于3批次食品不合格情况的通告显示,近期国家食药监总局组织抽检粮食加工品、乳制品、水产制品和饮料4类食品431批次样品,抽样检验项目合格样品428批次,不合格样品3批次。其中,济阳县圣琪乳品店销售的标称济南维维乳业有限公司生产的天山雪源味希腊酸奶,脂肪检出值为2.26g/100g,比标准规定(不低于2.5g/100g)低9.6%。

  此次登上黑榜的天山雪,被维维股份较为看重,并出现在维维股份的品牌矩阵中。根据维维股份官网显示,“维维产业涉足农业资源、食品、饮料、粮油、酒业、茶等。拥有维维、天山雪、嚼益嚼、六朝松、枝江、贵州醇等国内外知名品牌”。此次出现质量问题,对于维维股份看重的这个品牌来说出现一定的隐患。

  对于脂肪不合格,国家食药监总局表示,脂类是油、脂肪、类脂的总称,广泛存在于绝大部分的食品中,属于五大核心营养素,也是乳制品的一个品质指标。根据《食品安全国家标准 发酵乳》(GB 19302—2010)中的要求,发酵乳中脂肪的含量必须≥2.5 g/100g。该项目不达标的原因可能是产品添加了过多的物质,使得脂肪含量过低。

  事实上这并非维维乳业第一次登上黑榜,在2012年,济宁维维乳业一款生产日期为2012年5月7日,规格为200mL/袋的“天山雪” 草莓活性乳因乳酸菌不合格也成为“黑榜”主角之一。作为多元化的一环,维维乳业方面已经遭遇质量危机,如何赢回消费者信心是首要问题。

  乳业拖累业绩

  维维乳业作为维维股份发力的业务,一直备受“恩宠”,但却呈现亏损状态。根据财报显示,2015年,维维乳业总资产6.87亿元,营收3.67亿元,亏损3417万元。2016年,维维乳业总资产7.7亿元,营业收入3.55亿元,亏损2426万元。该公司已经成为维维股份业绩的拖累。

  维维股份在乳制品方面的布局并非济南一家,北京商报记者查询国家企业信用信息公示系统发现,以崔桂周和崔桂民为企业法人的维维乳业至少有11家公司,其中维维乳业有限公司南京分公司和维维乳业有限公司郑州分公司已被注销,江苏维维双宝乳业有限公司因连续三年未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告,被列入经营异常名录。另外,维维乳业有限公司在2015年因存在违法行为被行政处罚信息记录。

  资料显示, 2016年9月20日,维维股份与晓荣企业有限公司(以下简称“晓荣”)签订《维维乳业有限公司股权转让协议》,协议约定公司以8182.37万元的价格取得晓荣持有的维维乳业有限公司25%的股权,股权受让完成后维维股份持有维维乳业有限公司100%股权。

  在维维股份的业务板块中,乳品业务被列入了动植物蛋白业务板块,根据维维股份发布的今年一季度经营数据显示,维维股份动植物蛋白业务在2016年一季度营收为1.26亿元,2017年一季度营收为1.13亿元,同比下滑10.59%。

  多元发展失调

  作为稳坐豆奶市场头把交椅的维维股份,虽然曾经一度占据八成市场份额,但在带领行业进一步转型升级、做大产业规模之际,面临着产品老化等问题的维维股份,自身的豆奶业务发展难以进步。根据维维股份2000年年报显示,2000年维维股份主营业务收入9.28亿元,净利润1.19亿元。其中,主产品豆奶粉系列产品销售7.3万吨,销售额9.26亿元,此时,维维股份的营收几乎全部来自豆奶业务。到2012年,维维股份营收58亿元,净利润仅7763万元,豆奶粉销量7.4万吨,固体饮料(豆奶粉、豆浆粉等)营收13.6亿元,到2016年营业收入为15亿元,较上年提升1.13%。

  主体业务遭遇天花板的维维股份近年来也在不断寻求转型,不断将资金大量投入到牛奶、白酒、煤矿、金融、茶叶、房产等行业。从目前来看,维维股份的这些举动也未能使企业在这些行业取得领先地位,反而让主营的豆奶业务发展缓慢。2016年财报显示,维维股份涉足规模最大的白酒行业,2016年营业收入下降21.85%至9.94亿元,占公司总营收的22%。同时,白酒库存量激增819.19%,达4743万元。今年一季度的精制茶类产品营收仅为1967万元。

  维维股份的经营模式是,把豆奶粉和乳品划分为食品事业部和乳业事业部;酒业和茶业由于经营模式和食品饮料行业不同,由湖北省枝江酒业股份有限公司、贵州醇酒业有限公司和湖南省怡清源茶业有限公司独立开展产、 供、销运营活动。

  今年一季度,维维股份营业收入为13.89亿元,同比增长32.27%,净利润9151万元,同比增长185.85%。在此前维维股份发布的业绩预告显示,业绩预增的原因是,2017年以来,由于豆奶粉业务收入增长、房地产业务子公司股权出售,利息支出减少和粮食收储业务收入增长,使得公司盈利同比大幅增加。

  北京商报记者查阅维维股份的经营数据发现,今年一季度,维维股份豆奶粉业务营业收入为4.9亿元,同比增长9.75%。在合并利润表中,利息支出一项维维股份并未标明。粮食收储业务方面,维维股份尚未提到,在此前的2016年财报中,维维股份表示,2017年将加快建设以运河和长江入海口深水码头为龙头的长江流域粮油物流体系,预计建成后,仓储量将达200万-300万吨。

  有不愿具名的业内人士表示,维维股份一季度净利润大增的原因更大的助力是相关房地产业务子公司股权的出售。根据维维股份发布的公告显示,维维股份在去年退出房地产业务,2016年12月27日,维维股份与维维集团签订3家房地产业务子公司股权转让协议,12月29日,维维股份收到51%交易价款(1.01亿元)。

  分析人士称,主业不强、副业太弱是维维股份当下面临的主要问题。维维股份多元化经营,使得公司整体战线拉得太长,导致在市场竞争中没有足够的竞争力。维维股份的每一次多元化布局都是在某产业的兴起时期,与社会产业热点紧密相连。如果要谋求跨越式发展,它需要找到具有前瞻性的产业结合点和主业引爆点,才可能将维维的多元化带入一个健康、稳定的发展车道。

  北京商报记者 孙麒翔 王子扬

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片