手机看中经经济日报微信中经网微信

亮剑食品安全谣言 食安专家有话说

2017年07月06日 10:30   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月6日讯7月4日,食品与营养科学传播论坛暨“中国食品安全30人论坛——媒体训练营”闭营仪式在北京工商大学举行。本次训练营由国务院食品安全办指导,经济日报、中国食品安全30人论坛主办,中国经济网和北京工商大学共同承办。

  
  各方代表热议食品科学信息传播相关话题中国经济网记者 李凡 摄

  论坛现场,科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯、百胜中国公共事务高级副总裁王立志、雀巢中国公共事务总监何彤以及媒体学员代表,成都市网信办刘静月,南海网资深记者姜飞等共同就食品安全科学传播的挑战、食品安全新闻的辨别、正面促进食品与营养信息的科学传播等话题展开了交流和讨论。

   
  科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯博士发表观点 中国经济网记者 李凡 摄

  科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯博士认为,食品安全科学传播的最大挑战在于如何将晦涩难懂的科普专业术语翻译成大众能听得懂的语言,作为科普传播者,建议在巩固食品专业的基础上多维度地拓宽知识面,善用图文、视频等方式将科普知识表达出来,让科普传播形式变得更有趣,更活泼。他还强调,科普慧全民,不是一蹴而就的,而是一个全社会共治长治的过程。

   
  南海网资深记者姜飞提出建议 中国经济网记者 李凡 摄

  南海网资深记者姜飞表示,尽管近些年涉及我国食品安全的报道趋于更加科学和更加严谨,但作为新闻工作者,应继续加强其职业品质修养,具备强烈的社会责任感,学习食品安全专业知识,明确其宗旨是服务社会,呈现更中立、更科学的新闻报道。

  
  百胜中国公共事务高级副总裁王立志分享经验 中国经济网记者 李凡 摄

  百胜中国公共事务高级副总裁王立志首先代表企业感谢科普传播者和新闻工作者为我国食品安全事业所付出的辛劳。她深深体会到,食品安全谣言伤害了消费者对企业的信任度、诋毁了企业的美誉度、乃至危害了整个食品行业产业链,并呼吁联合食品安全监管部门、专家、新闻传播者实现全社会公治,做到快速发声,用科学知识击碎食品安全谣言。

  
  成都市网信办刘静月发表看法   中国经济网记者 李凡 摄

  成都市网信办刘静月就如何正面引导、促进食品安全信息的科学传播提出,作为食品安全监管部门,一是要运用一切手段,通过多个信息渠道,对舆论的真实度进行验证;二是应用科学知识借助多种多样的媒介方式普惠全民,培养大众成为食品安全信息的传播载体,实现整个社会的网络舆论向善向上发展。

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片