手机看中经经济日报微信中经网微信

促进食安信息科学传播 “30人论坛—媒体训练营”闭营仪式举行

2017年07月04日 14:05   来源:中国经济网   

    

    食品与营养科学传播论坛暨“中国食品安全30人论坛——媒体训练营”闭营仪式现场。中国经济网记者李凡/摄

  中国经济网北京7月4日讯(记者韩肖)今日上午,食品与营养科学传播论坛暨“中国食品安全30人论坛——媒体训练营”闭营仪式在北京工商大学举行。本次训练营由国务院食品安全办指导,经济日报、中国食品安全30人论坛主办,中国经济网和北京工商大学共同承办。中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,人民大学新闻学院教授高钢,中央网信办移动网络管理局副局长卢岚,科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯等专家在为期四天的培训中,就媒体传播、食品添加剂、食品安全科普宣传等相关话题分别向来自全国20 多个省市的60多位学员进行授课。

  

    北京工商大学副校长贾英民致辞。中国经济网记者李凡/摄

  北京工商大学副校长贾英民在致辞中表示,北京工商大学食品学院近年来在食品科技创新和食品科普方面做了不少工作,参与建设了北京市和中国农业大学共同承担的食品营养与人类健康高精尖创新中心,为专家团队围绕食品营养与人类健康进行创新和学术活动提供平台。中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国所撰写的《躲不开的食品添加剂》,曾经获得过2016年中国科技进步二等奖,北京工商大学对食品安全科普工作做出了积极贡献。

  

    中国经济网常务副总经理雷越致辞。中国经济网记者李凡/摄

  中国经济网常务副总经理雷越在致辞中表示,作为全国食品安全宣传周重点活动之一,食品安全媒体训练营相关活动已经连续四年举办,为各方交流提供了平台和机会。通过邀请专家和各地方媒体记者的面对面交流沟通,让更多的媒体记者了解了相关食品生产和加工过程,向更多人传播了正确的食品安全科普知识。

  

    各方代表热议食品科学信息传播相关话题。中国经济网记者李凡/摄

  论坛现场,科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯、百胜中国公共事务高级副总裁王立志、雀巢中国公共事务总监何彤以及媒体学员代表,成都市网信办刘静月,南海网资深记者姜飞等共同就食品安全科学传播的挑战、食品安全新闻的辨别、正面促进食品与营养信息的科学传播等话题展开了交流和讨论。

  

  

  学员与嘉宾合影。中国经济网记者李凡/摄

  在训练营期间,训练营承办方还组织学员开展“食品安全事件情景演练”和对热点食品安全事件媒体报道的讨论,达到学习知识的现学现用。此外,参营学员们还集体参观2017中国国际食品安全与创新技术展览会和走访在京食品企业,了解食品安全保障技术以及生产全流程。

  

    部分训练营学员在朋友圈中分享参营体会。

  据悉,自2014年起,每年的全国食品安全宣传周期间,都要举办“中国食品安全30人论坛——媒体训练营”活动。中国食品安全30人论坛是食品安全领域最重要的智库,承担着信息沟通、风险交流、决策建议、媒体培训等工作。

(责任编辑:李方)

精彩图片