手机看中经经济日报微信中经网微信

责任领引创新,家乐福“萤火虫食品安全科普公益”在行动

2017年07月02日 14:44   来源:中国经济网   
  中国经济网北京7月2日讯 2017全国食品安全周重要活动之一,“萤火虫”食品安全科普公益行动于7月1日在北京家乐福四元桥店成功举办。本次活动由国务院食品安全委员会办公室指导、中国连锁经营协会主办,家乐福中国食品安全、营养与健康中心承办。作为2017全国食品安全周的重要一环,活动全程始终围绕食品安全热点,针对食品实际消费群体,开展近距离的即时科普。
  “萤火虫”食品安全科普公益行动现场
  国家食品药品监督管理总局食品安全监管二司稽查专员柴保国,总局新闻司 副司长巩建平,国家食品安全风险评估中心总顾问、中国工程院陈君石院士,中国连锁经营协会副秘书长楚东、法国驻华大使馆农业副参赞夏廷;法国驻华大使馆农业事务副参赞辰好,家乐福中国副总裁安士杰;以及食品生产企业,零售同行、权威新闻媒体应邀出席了启动仪式。
  
出席活动的相关代表
  在今天启动仪式上,由家乐福中国和SGS共同打造的一个全新的食品安全创新项目“看得见的信任—透明供应链项目”正式启动。该项目是一种数字解决方案。借助此项技术,消费者只需使用手机相机扫描产品,就能马上获得相关信息,包括:产品成分(过敏原、转基因、小麦蛋白等成分)原产地、检测报告或执照等。家乐福中国是全球首家结合大数据、人工智能、图形技术和增强现实来打造从农场到餐桌全透明供应链的零售商。这项全球独家的新技术将最先向家乐福的中国消费者展示。
 
 启动仪式结束后,总局领导及嘉宾饶有兴致地参观了四元桥家乐福店内的食品安全科普宣传并亲自试用了这个创新的食品安全解决方案 。

  家乐福中国食品安全和质量总监马国维向国家食药总局的巩副司长和柴稽查专员介绍透明供应链项目。

  嘉宾参观家乐福和SGS的实验室。

  陈君石院士向检测人员了解农残的快速检测问题。

  国家食药总局新闻司巩副司长饶有兴致地了解透明供应量项目。

  国家食药总局新闻司巩副司长用自己的手机扫描家优鲜牛肉了解产地信息。

  中国连锁经营协会副秘书长楚东向嘉宾介绍货架上的食品安全科普卡。

  SGS工作人员向国家食药总局新闻司巩副司长介绍如何扫描家优鲜苹果。
  

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片