手机看中经经济日报微信中经网微信

首批十家“餐饮业质量安全提升工程示范企业”在京公布

2017年07月02日 13:08   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月2日讯 (记者 韩肖)今日,由国家食品安全办公室指导,中国烹饪协会主办,联合利华饮食策划承办的“餐饮业质量安全提升工程示范企业交流会”在中国国际展览中心举行。此次交流会作为本届全国食品安全宣传周的重要组成部分,落实“十三五”国家食品安全规划相关要求,全面提升餐饮业质量安全水平,在会上公布了首批“餐饮业质量安全提升工程示范企业”,呷哺呷哺、小南国、外婆家等十家餐饮企业获此荣誉称号。

中国烹饪协会会长姜俊贤 中国经济网记者 韩肖 摄 

  激发品牌餐饮力量 共促食品安全发展

  食品安全问题不仅与每个家庭及个人密切相关,也直接影响经济发展与社会稳定,关乎国家形象。为贯彻“食品安全战略”、引导餐饮行业持续健康发展、培养健康餐饮品牌,中国烹饪协会携手联合利华饮食策划在2017年初启动了“餐饮业质量安全提升工程示范企业遴选工作”。 

  遴选企业审核组由中国烹饪协会指定专家、中国经济网、候选企业所在地食品药品监管部门代表、候选企业所在地餐饮行业协会专家、第三方食品安全评估机构组成。

  此次遴选活动历时3个多月,经过评审小组的严格审核、考察,呷哺呷哺、洛阳餐饮旅游集团、小南国、冰火楼、九毛九餐饮连锁、老娘舅、外婆家、山东舜和、盛世麒麟餐饮、饭美美这十家餐饮企业脱颖而出,成为首批“餐饮业质量安全提升工程示范企业”。

  “确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。”国家食品药品监督管理总局领导表示,“餐饮业具有整体规模大、个体规模小的特点。如今企业不断加强自身管控,食品安全整体形势稳中趋好,真正做到了切实保障人民群众‘舌尖上的安全’。”

国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛 中国经济网记者 韩肖 摄

  汇聚社会力量 发挥餐饮业工匠精神

  近年来,在互联网+与消费升级的影响下,餐饮行业发展迎来诸多机遇与挑战,文化、创新、融合、绿色、行业再造也成为餐饮行业发展的新趋势和新动能,去年中国餐饮产业的销售额为35,779亿元,同比增长10.8%,对于如此庞大的市场,食品安全始终是其稳定发展的基础。而落实餐饮经营主体的法定责任,建立健全食品安全管理制度是也是餐饮企业发展的首要任务。

  此次“餐饮行业质量安全提升工程示范企业”遴选工作从落实餐饮经营主题责任情况、经营管理提升情况、企业诚信经营情况与企业品牌文化建设情况四个层面进行评估,将餐饮企业食品安全管理的落实以及整个企业甚至供应链上下游各环节的配合程度作为考察标准,力求以全面的考察方式保证遴选工作的有效进行。

十家示范企业发布餐饮业质量提升承诺 中国经济网记者 韩肖 摄

  中国烹饪协会姜俊贤会长表示,“此次‘示范企业’评选活动,不仅能更好的促进健康安全餐饮产业建设,引导我国餐饮产业持续健康发展,培育健康安全餐饮品牌,还能够发挥品牌餐饮企业典型示范作用,推动全行业不断提高食品安全水平,实现诚信经营、依法经营、科学经营,切实保障公众的饮食安全和实现企业自身的健康发展。” 

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片