手机看中经经济日报微信中经网微信

"中国食品安全30人论坛——媒体训练营"在京举办

2017年07月01日 16:18   来源:中国经济网   
 
2017年全国食品安全宣传周期间重要活动之一,中国食品安全30人论坛——媒体训练营于今日上午在北京工商大学正式开营。

2017年全国食品安全宣传周期间重要活动之一,中国食品安全30人论坛——媒体训练营于今日上午在北京工商大学正式开营。图为国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛

2017年全国食品安全宣传周期间重要活动之一,中国食品安全30人论坛——媒体训练营于今日上午在北京工商大学正式开营。图为国家食品药品监督管理总局法制司司长徐景和

2017年全国食品安全宣传周期间重要活动之一,中国食品安全30人论坛——媒体训练营于今日上午在北京工商大学正式开营。图为北京市互联网信息办网络新闻监管中心主任张晓家

2017年全国食品安全宣传周期间重要活动之一,中国食品安全30人论坛——媒体训练营于今日上午在北京工商大学正式开营。图为中国经济网副总编辑张益勇

2017年全国食品安全宣传周期间重要活动之一,中国食品安全30人论坛——媒体训练营于今日上午在北京工商大学正式开营。图为开营仪式嘉宾与学员合影
   中国经济网北京7月1日讯(记者 韩肖)2017年全国食品安全宣传周期间重要活动之一,中国食品安全30人论坛——媒体训练营于今日上午在北京工商大学正式开营。中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国, 人民大学新闻学院教授高钢,中央网信办移动网络管理局副局长卢岚,科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯等专家将在为期四天的培训中,向来自全国20 多个省市的60多位学员进行授课。

  本次训练营由国务院食品安全办指导,经济日报、中国食品安全30人论坛主办,中国经济网和北京工商大学共同承办。

  国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛,国家食品药品监督管理总局法制司司长徐景和,北京市互联网信息办网络新闻监管中心主任张晓家,北京工商大学副校长张耘,中国经济网副总编辑张益勇等嘉宾出席了训练营的开营仪式。

   颜江瑛在致辞中表示,食品安全的科普工作十分重要。在近期出现的塑料紫菜、塑料大米等食品安全谣言中,主流媒体坚持了科学传播的精神,这说明此类媒体训练营的培训起到了很好的作用。她还建议,媒体训练营的培训学员不仅要面向主流媒体,还应向新媒体方面延伸,让食品安全的科普传播的种子,影响到每一个媒体传播空间。

  徐景和在致辞中提出了媒体传播的四个方向,即“传播知识、传播信心、传播力量、传播情怀”。他表示,食品安全离不开公众相关科学知识的普及,如今媒体在食品安全共治共享方面发挥着重要作用。他希望媒体要传播更多的食品科学知识,壮大食品安全科普力量。

  张晓家在致辞中表示,面对食品安全网络谣言,传统的删堵封作用有限。对于食品安全谣言,媒体在报道方面要溯本清源,更需要媒体将科学的声音发布出来,让百姓安心消费。

  张益勇在致辞中表示,从2014年至今,食品安全媒体训练营连续举办四届,累计受训学员超过300人,这些学员通过自身的媒体平台都为食品安全的科普宣传起到了积极作用,希望越来越多的学员通过食品安全知识的学习,在今后工作中担当责任,传播食品科学知识、信心和力量。

  在接下来的培训期间,训练营承办方还将组织学员开展“食品安全事件情景演练”和对热点食品安全事件媒体报道的讨论,达到学习知识的现学现用。此外,参营学员们还将集体参观2017中国国际食品安全与创新技术展览会和走访在京食品企业,了解食品安全保障技术以及生产全流程。

(责任编辑:曹元水)

精彩图片