手机看中经经济日报微信中经网微信

2017·第三届食品安全科普创新公益大赛全新启航

2017年07月01日 15:34   来源:中国经济网   

  聚合高校社团联盟力量 推动健康中国事业发展 

  2017·第三届食品安全科普创新公益大赛全新启航

2017·第三届全国食品安全科普创新公益大赛正式起航。中国经济网记者 张相成 摄 

  “动员一个学生,带动一个家庭,影响整个社会。”为保障人民健康福祉,弘扬食品安全正确价值观,提升全社会食品安全科普素养,2017年第三届食品安全科普创新公益大赛于今日在全国食品安全宣传周上正式启航。在前两届大赛成功举办的基础上,第三届大赛全新改版,亮点纷呈,食品安全科普知识将以寓教于乐的形式走进大学校园,聚合政府、学术界、媒体、高校、企业等多方资源,共同弘扬科学精神和健康理念,构建食品安全社会共治格局。

  推进健康中国 助力食品安全科普知识传播

  习近平总书记指出,要用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。“十三五”规划建议明确提出,要实施食品安全战略,推进健康中国建设,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃的放心。

  “民以食为天”,食品安全关系着国计民生,全民食品安全科学素养的提升关系着大国发展。而大学生群体肩负着国家的未来与希望,在食品安全科普知识的传播和推广中可谓承担着不可推卸的重任。

  在这样的大背景下,为落实中央要求,普及食品安全科普知识,提升高校群体科学素养,在中国科学技术协会、国家食品药品监督管理总局指导下,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛携手康师傅控股有限公司走进高校,共同举办2017年·第三届食品安全科普创新公益大赛。

  全新启航亮点纷呈 激发大学生食安科普热情

  在全国高校师生的积极响应和广泛参与下,2015和2016年两届食品安全科普创新公益大赛取得了丰硕的成果。大赛携手国内著名食品安全领域专家,走进全国七大地区的数十所高校开展食品安全科普知识巡讲,征集到食品安全科普数图、海报、漫画、H5、视频等精美作品逾4000份,超过百万大学生参与线上线下互动,影响覆盖面达近千万人次,彰显了食品安全科普工作的强大影响力。

  在前两届成功举办的基础上,今年大赛进行全新改版升级,亮点纷呈。作为前期的预热活动,大赛已于6月初面向全国开启“食品安全科学知识竞赛”有奖线上答题,题库中包括米面、粮油、冷冻食品、蛋制品、禽肉、海鲜、食品安全知识等十余种类别的数百道题目。竞赛采取通关模式,根据题目难易程度设置不同级别,海量题目挑战参赛者的知识极限。竞赛一经启动即激发起了大学生和社会公众的参与热情,截至目前,已有约6万人次参与答题。

  大赛正式启动后,还将开展“食安控达人赛”等一系列丰富多彩的线上挑战活动和“食安总动员”等线下校园科普巡讲活动,通过寓教于乐的形式,将食品安全科普知识融入轻松有趣的活动和游戏中,激发年青一代的创新活力,提升高校群体的食品安全素养,推动无数大学生加入讲科学、识谣言、传知识的科普大军中来。

  高校社团联盟成立 年轻一代成为食安舞台主角

  为了强化大学生作为食品安全知识的学习者、创作者、传播者的角色意识和责任意识,发挥大学生的先锋作用和示范作用,第三届大赛将以高校社团联盟作为活动重要的策划、参与、传播和推广力量,推动大学生真正成为食品安全科普工作舞台上的主角。

学生宣誓成立全国食品安全科普创新高校社团联盟。中国经济网记者 张相成 摄 

  大赛自4月17日起向全国公开发布“全国食品安全科普创新高校社团联盟”招募令,在短短一个月的时间内,包括北京航空航天大学、中国农业大学、华东师范大学等来自七大区域的70余所高校社团踊跃报名加入联盟。

  “我们将为食品安全科普注入属于年轻一代的力量,热爱科普事业,崇尚科学,团结协作,勇于创新,为中国食品安全科普事业而努力!”在今日全国食品安全科普创新高校社团联盟成立仪式上,来自多所高校的社团代表共同宣誓。今后,他们将充分发挥社团的互联网传播力、感染力、带动力,使大学生由食品安全知识接受者向传播者的角色转变,让食品安全科普从校园迈向全社会,为构建食品安全社会共治格局贡献力量。

  聚合多方资源力量 推动食品安全共治共享

  国家食品药品监督管理总局新闻宣传司稽查专员李海峰司长在讲话中提到,“共治共享食品安全,一方面需要政府加强监管,企业负起主体责任,社会各方积极参与,另一方面,也需要社会公众提高食品安全的科学素养,能够正确客观和理性地看待。我们期待能够有更多与食品相关的企业、行业组织、学术团体、专家学者、新闻媒体,包括我们的青年朋友们等社会各有关方面能够积极的踊跃的投身到共治共享食品安全的活动中来。”

 

图为中国经济网总编辑崔军。中国经济网记者 张相成 摄 

  中国经济网总编辑崔军在会上表示,“在今年的活动中,中国经济网将一如既往充分发挥自身优势,主动履行媒体的社会责任,既做好食品安全的新闻报道,也积极推动和参与高校的科普公益活动,为提高全民食品安全知识素养、建设良好的食品安全舆论,做出我们的贡献。”

  中国科学技术协会副秘书长刘昊宇表示,“作为在食品安全与营养健康领域的科普主力军,一直以来在食品安全科普创作、丰富科普作品形势、创新科普宣传渠道等方面做出了很好的探索。今年的食品安全科普创新大赛颇具亮点,我们将坚持不懈实施好“互联网+科普”建设工程、推进社会力量和科技人员参与科普工作等方面的工作要求。”

   

  图为康师傅控股有限公司中国区董事长贾先德。中国经济网记者 张相成 摄 

  康师傅控股有限公司中国区董事长贾先德先生也表示,“康师傅作为食品安全的排头兵,义不容辞地担负起企业主体责任,全力促进食品安全科普公益事业的发展。今年大赛已经三岁了,康师傅将会继续给予大赛支持,在食品安全科普的康庄大道,康师傅将和大家一起不忘初心,坚定前行!”

(责任编辑:李方)

精彩图片