手机看中经经济日报微信中经网微信

嘉吉中国投资副总裁马征:全面贯彻并改善食品安全体系

2017年06月30日 18:02   来源:中国经济网   

  “第九届中国食品安全论坛——责任论坛暨食品安全创新技术、示范项目发布”活动今日在北京举行。图为嘉吉中国投资副总裁马征发言。中国经济网 张相成摄

  中国经济网北京6月30 日讯(记者 李方) 由国务院食品安全委员会办公室指导,中国经济网、科信食品与营养信息交流中心举办的“第九届中国食品安全论坛——责任论坛暨食品安全创新技术、示范项目发布”活动6月30日在京召开。嘉吉中国投资副总裁马征在会上表示,作为全球最大的粮食贸易企业,嘉吉全面贯彻和持续改善食品安全体系,嘉吉员工和客户、供应商一起为食品安全负责任。“我们通过员工食品安全培训、食品安全知识竞赛、科普教育、食品安全知识进社区活动,设立食品安全的奖项等方式,创立浓厚的食品安全氛围,维护食品安全。”

  以下为发言全文:

  马征:谢谢大家,尊敬的陈君石院士,各位领导,各位同行,媒体朋友非常高兴今天有这个机会和大家在这里分享嘉吉公司在参与食品安全社会共治方面的一些经验,感谢中经网、感谢科信对我们的邀请,也感谢各位现场的听众在周五的下午一直在听这么专业的会,那今天我的汇报有四个内容。

  首先,我想给大家介绍一下嘉吉公司,简单的讲一讲是因为还有很多的朋友对嘉吉不是很了解。嘉吉是一家家族企业,是一家美国公司成立于1865年,也有一百五十多年的历史了,可能和雀巢的历史是差不多的。我们是全美过去三十年最大的私人企业,我们不是一家上市公司,每年的销售收入在1200亿到1300余亿左右的样子,那嘉吉公司呢在全球有15万多名员工,我们在全球的七十个国家和地区都有我们的业务,主要的平台包括农业、食品、金融和工业。有很多同事知道嘉吉知道我们是全球最大的粮食贸易企业,也是全球最大的粮商,其实我们在食品、金融和工业这方面尤其是食品也是有很大的业务。

  那介绍一下嘉吉公司在中国的情况,我们在中国有一万多名员工,最开始进入中国呢,是在台湾的一家饲料企业,到现在为止在中国已经有46年的历史了,拥有五十多家工厂,我们为食品制造企业,食品服务公司实际上是餐饮企业和零售商提供高质量的食品原料,比如说电子厂,有食品添加剂,还有肉类。牛肉和鸡肉的产品,我们的客户既包括像雀巢、可口可乐、百事可乐、康师傅、麦当劳这样的国际企业,也包括中粮、康师傅、娃哈哈这样的国内一流企业。很多我们的客户今天在这里和大家分享他们的优秀的做法,也向他们表示感谢。

  我的汇报的第二部分是给大家介绍一下我们公司的食品安全文化,其实刚才很多朋友都已经讨论过,他们的公司的文化,包括中粮的杨总讲的是非常全面,嘉吉公司和这些优秀的企业在很多方面都是一样的,我们也是秉承最严格的食品安全的标准,我们的承诺是以安全负责任和可持续的方式滋养世界,食品安全对我们来说是重中之重,我们的食品安全方针是全球两千多家工厂,15万名员工都必须要遵守的原则,任何员工在任何时间看到会导致食品不安全的行为和风险,都可以随时叫停生产,直到问题解决为止。大家可以看到在屏幕上这个照片,左边的是我们的原来的CEO和董事长,右边是一个我们普通的员工,这个照片代表我们从上到下不管是什么身份,不管处在什么职位,都要遵守食品安全的原则,那我们食品安全运营原则有哪些呢?首先是我们要有领导力,我们要促进我们所在行业的食品安全。

  第二我们有一个全球统一的方案,不管我们在全球的七十个国家哪一个部分来运营什么样的业务,我们都会遵守唯一的安全管理方案。

  第三是我们要全面贯彻和持续改善食品安全体系,那我们所有的员工都为我们的食品安全负责任,我们也和我们的客户,和供应商一起为食品安全负责任。我们的食品安全的文化呢是自上而下,又自下而上的一种文化,我们的使命是为客户和消费者进行最安全的食品和食品原料,我们的领导层的承诺是不管全球CEO还是各个事业部的总裁,食品安全与职工的人事安全,是我们最高优先级的要求。而这个要求也很自然的反映到我们的营业目标之中,在嘉吉每一个员工承担责任的时候在每一年都要接受食品安全的培训,要签署承诺。同时我们举办各种与食品安全有关的活动,例如知识竞赛,食品安全科普教育,食品安全知识进社区等等。同时我们设立各种食品安全的奖项,在公司内部创立浓厚的食品安全氛围。

  在第三个部分的介绍,我想给大家简单的讲一下,我们在食品安全社会共治这方面做了哪些的工作,除了我们自己做好食品安全以外,我们还积极参加其他的社会共治工作,我们与协会、政府合作,推出食品安全领导立项,现在我们有两个这样的项目,对政府行业和全世界的有关人士进行培训,提供与各国的政府,各国的协会和学术界进行交流的机会。那我们现在的这两个项目,一个已经进行到了第七年,另外一个已经进行到了第三年。与此同时,我们积极在各个层次,比如说在联合国的层面,在国家在地区积极参加各类组织,在各种话题上贡献我们的意见和专业知识,使得行业和学术界可以从中受益。

  同时呢,我们致力于帮助中小企业提高食品安全管理能力,我们知道只有中小企业都能够实现他们的自己的产品安全,食品安全。我们社会的食品安全才能够实现,我们在全球有很多针对中小企业的食品安全项目,不管是在美洲、欧洲、非洲还是亚洲,举一个例子,我们在中国与上海的交通大学,食品安全研究中心,开展中小企业食品安全培训项目,这个项目我们管它叫培训者的项目,我们不但培训中小型企业,我们也培训这些食品安全的培训者。至今我们这个项目已经培训了数百名的的培训讲师,从中受益的企业保守的估计数有千计。另外我们非常重视与上下游的企业进行开放交流,我们也与我们的客户,也与我们的供应商进行毫无保留的交流,我们比如说与麦当劳、雅培、达能、百盛、肯德基等企业共享食品安全的知识,我们甚至对我们的客户其他供应商也进行食品安全知识的分享和相关的培训工作,对我们公司的自己的小型供应商来讲,我们更是长期对他们提供帮助,保证他们的食品安全能力。

  对这些呢,都是我们在促进食品安全,社会共治方面做的一些小小的工作和贡献。当然我们做的还远远不够,还有很多的工作要做。在下一步我们会更为主动的与食品安全监管部门保持沟通,更为积极的参加行业的活动,分享经验。更为密切的与相关的专家建立专业的合作和沟通,更为友善的、更为透明的与媒体进行交流,并且呢我们也会更频繁的邀请消费者走进工厂,看到我们的生产工艺,看到我们的产品是怎么生产出来的,这样的话呢,可以建立消费者对食品安全的信心。

  从这些举动我们希望可以和政府、学术界、媒体,业内其他同行一起为中国的食品安全,社会共治做出更多的贡献,谢谢大家。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片