手机看中经经济日报微信中经网微信

美团点评钟永健:网络餐饮点评维护舌尖安全

2017年06月30日 17:46   来源:中国经济网   

  “第九届中国食品安全论坛——责任论坛暨食品安全创新技术、示范项目发布”活动今日在北京举行。图为美团点评集团首席食品安全官钟永健发言。中国经济网 张相成摄  

 

  中国经济网北京6月30 日讯(记者 李方) 由国务院食品安全委员会办公室指导,中国经济网、科信食品与营养信息交流中心举办的“第九届中国食品安全论坛——责任论坛暨食品安全创新技术、示范项目发布”活动6月30日在京召开。美团点评集团首席食品安全官钟永健在会上表示,互联网餐饮平台接受了大量消费者的反馈,这些反馈、点评、口碑可以反过来维护舌尖的安全,实现餐饮业共治。

   钟永健表示,随着互联网的发展,食品行业跟餐饮行业中间的界限越来越模糊。以美团点评为例,每三个中国人就有一个在平台上进行过消费,每三个餐饮商户中就有一个是其的合作伙伴。他认为,消费者对食品安全的重要感受来自于餐饮行业,餐饮行业的监管尤为重要。

   作为平台方,钟永健认为,消费者对商户的点评和消费反馈对餐企的食品安全有指向性。他希望,能够餐饮行业共建互联网平台,发挥自身的大数据优势,实时发布质量安全风险提示,更好的发挥消费者口碑的作用,实现餐饮业质量安全的共治,共享。

  以下为发言全文:

  钟永健:大家好,我没有准备发言稿,但是还愿意借此场合有一些分享,我是来自美团点评集团,相信大家熟悉我们这个集团。主要是街上有很多小黄人骑着电动车送外卖。今天我第一次参加这个活动,我是觉得食品行业跟餐饮行业中间的这条界限越来越模糊了,原来是界限分明的,做餐饮不会来这个场合,但今年随着互联网的发展,餐饮业和外卖业的界限越来越模糊。美团点评应该是全世界领先的一个互联网+餐饮的平台,在中国三个人当中有一个在这个平台吃过饭,那三个中国的餐饮商户当中,有一个商户就是我们的合作伙伴。所以这个量当然是非常大了,所以我们很愿意跟大家分享我们对餐饮食品安全的一些观点。

  不知道大家看过清明上河图吗?大家回去仔细看一看清明上河图当中就有外卖小哥端着饭盒在那里送外卖,清明上河图差不多是一千年前的事情,所以我们说餐饮业在我们国家是非常古老的行业,历史很长。那同时餐饮业是一个跨度很大的行业,我们知道餐饮业的上游是农业第一产业,餐饮业的中游是食品加工业,很多食品工厂或者中央厨房。餐饮业的下游是餐饮服务业,是第三产业。

  我们要看到餐饮业虽然历史古老,但是真正成为一个产业的历史非常短,就是改革开放以后,才能说真正的有人做餐厅的生意,新时期以来有可能慢慢的才有餐饮企业壮大,原来可能都是街边店或者一个小作坊。刚才说餐饮业跨度非常长,从宏观的角度它很大,但是你要微观的来看,餐饮业的主体主要是中小微个体,中国前一百大的餐饮品牌在中国所有的餐饮大牌当中只占7%,剩下的93%都是中小微个体,从监管的角度也难监管,这是餐饮的特点。

  但是餐饮业最重要的特点是什么呢?每人每天都要吃饭,一个人一年要吃一千顿饭,咱们每个人都要吃。所以我们说老百姓对食品安全的获得感,最大的获得感来自于什么?我们是觉得来自于餐饮业,因为不是每个人都吃婴幼儿配方奶粉的,但是每个人都得吃饭,所以食品安全搞的好不好,老百姓的感受是什么?来自于餐饮业,那我们看到十八大结束以后,习总书记第一次跟记者会面,他说人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  所以我们在思考,东西做的好不好,最终还是要靠老百姓去描述,去讲。所以我们这个集团内部有八个字,叫以民之口,为民之口,就是让老百姓的这些反馈,这些口碑,在网上的这些点评反过来去服务于老百姓舌尖上的安全。所以今天在这个场合,我们是个互联网平台,其实我们是有一个小小的倡议,就是关于餐饮业这个质量安全,我们觉得要共建餐饮业的天眼,刚才有位老总介绍了冷链是天眼,我们觉得餐饮业也有天眼,那餐饮业的天眼主要是做好三个事,第一个事是数据的大事,我们互联网的平台积累了大量的消费者反馈,今天来看了一下,马上要8月份了,每年8月份全国我们这个平台上老百姓对餐厅的反馈,差评当中跟食品安全有关的差评,主要集中在自助餐和火锅这两个品类,抱怨最多的问题是什么呢?是清洁卫生的问题,所以说暑假如何提升餐饮业质量安全水平,有可能各地的监管部门落实主体责任应该主抓自助餐、火锅这两个方向,抓什么问题呢?抓清洁,把桌子搞干净,把卫生搞好,这样老百姓在上的抱怨就会降低,他的好口碑就会变多,差口碑就会变少,所以第一个是数据的大事。

  第二块要了解实事,今天有很多新闻媒体的朋友在现场。我们知道现在的自媒体的传播,网络上的传播平台非常的快。有一条信息有可能一夜之间几乎刷满了大家的朋友圈,大家都知道。所以这个影响力是非常巨大的。所以我们要讲说把握住这个事实,一方面在了解,另一方面我看最近两个月很多媒体都在食品安全打假治理谣言,之前出了很多的问题,为了博眼球,把没有的东西说成有的,把问题小的事情说成问题严重的,所以我们觉得搞好这个媒体监督很重要,把握好这个实事。

  最后一个要分析频次,就是数据有了,媒体的一些监督报道有了,但是我们还是得有专家,得有专门资深的人去分析这些数据的背后发生了什么,媒体报道的这些现象背后的本质是什么?因为只有发现本质,才能找到解决问题的方法。

  刚才庞院士弄了一个农药残留的天气预报,我觉得这个想法非常好,我们也希望跟大家合作,有专家学者参与,我们围绕着餐饮业的质量安全,质量风险实时的发布一些预报,给消费者提一个醒,也给商户提一个醒。今天这个场合很难得,我是想在这里跟大家做这个汇报,也有这个倡议,我们希望发挥我们自己互联网的平台的优势,尤其是大数数据的优势,服务好大家的餐饮,让大家的好口碑服务一些好餐饮,让大家的坏口碑帮助我们治理那些做的不好的餐厅,最后实现共治、共享,还是我刚才讲的这八个字,以民之口为民之口,我就讲这么多,谢谢大家。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片