手机看中经经济日报微信中经网微信

雀巢董玉国:消费者信任是食品企业立足之本

2017年06月30日 17:44   来源:中国经济网   

  

  “第九届中国食品安全论坛——责任论坛暨食品安全创新技术、示范项目发布”活动今日在北京举行。图为雀巢公司副总裁董玉国发言。中国经济网 张相成摄

  中国经济网北京6月30 日讯(记者 李方) 由国务院食品安全委员会办公室指导,中国经济网、科信食品与营养信息交流中心举办的“第九届中国食品安全论坛——责任论坛暨食品安全创新技术、示范项目发布”活动6月30日在京召开。雀巢大中华区集团事务副总裁董玉国在会上表示,食品企业的立足之本是消费者的信任,而维护信任的基础就是质量和安全。为了保障这个基础,雀巢建立了完善的质量保证和强大的科学研究体系,同时采取全产业链管理业务模式,从农业原材料开始,将食品安全延伸至产业链最上游。

  以下为发言全文:

  董玉国:大家好!我发言的题目是“跨国食品企业应多分享国际经验”。坦率地讲,这个题目让我感到有些紧张,心头上的压力和肩头上的责任感陡增。

  食品安全是永恒的主题,每一天都是一个新的开始,需要迎接新的挑战,不可以躺在以往的功劳簿上,以逸待劳。

  对于这一点,雀巢公司始终保持着清醒的认识。作为拥有150年历史,年营业额约为1,000亿美元,而且始终保持着业界领先的增长的公司,很难有什么财务杠杆能一举摧毁雀巢这座大厦。唯一能使这个大树倾倒的就是食品质量和安全。

  在雀巢,食品安全被赋予了至高无上的权威,从上到下,“合规”理念贯彻在各个环节。谈到食品质量和安全的重要性,人们往往会如此描述:CEO虽有至高无上的权威,但一个人可以否定他,或者说,CEO必须无条件尊重一个人的决定,这个人就是质保经理。任何一批产品,如果质保经理不签字放行,是绝对不能出厂的。

  食品企业的立足之本是消费者的信任,而维护信任的基础就是质量和安全。为了保障这个基础,雀巢建立了完善的质量保证和强大的科学研究体系,同时,采取全产业链管理业务模式,从农业原材料开始,将食品安全延伸至产业链最上游。

  这一产业布局在中国市场上得到了充分的应用。目前,雀巢在国内建立了四个研发中心、一个食品安全研究院、奶牛养殖培训中心,以及雀巢咖啡中心。其中,研发中心和食品安全研究院重点关注基础科学研究、质量和安全保障,以及新产品开发。建立这样一个体系的原因是,雀巢认为,在像中国这样广阔的市场,产品需要本地化,在产品质量和安全方面所面临的挑战也有很强的本地特色。

  雀巢牛奶养殖培训中心位于黑龙江双城,雀巢咖啡中心位于云南普洱,它们职责是通过与农户直接打交道,为他们提供培训和技术支持,从而将产品的质量和安全保障延伸到产业链上游。坦率地讲,全产业链管理是一个非常辛苦的模式,但雀巢觉得,没有高品质的农业原材料,不着眼于大宗原材料的生产过程,会增加产品质量和安全的风险。

  这方面,雀巢在国内比较成熟,同时也得到各方关注和认可的项目是鲜奶采购和咖啡种植。近几年来,随着雀巢在国内的产品线的拓展,类似的模式也相继引入花生、鸡蛋等领域。

  回过头来看,这一模式比较有效地保障了公司的产品质量和安全,进而为公司业务在国内的发展提供了良好的基础。

  主体责任感是确保食品安全的关键。面对社会,企业是主体,而在企业内部,主体则体现在每个员工身上。提高员工的产品质量和安全的主体意识是一如既往的,并且从体制上加以保证。具体说来,经过多年的摸索,公司制定一整套相关政策和指引,并引入不同层级的审计,以确保其有效性。同时,每周、每月有固定的联席会议,从风险管理和早期预警的角度,防患于未然。

  总结起来,雀巢的做法可以简单归纳为四个方面,即1)公司自上而下的重视,2)相应的体制保障,3)科研支持,4)产业链管理。

  虽然我的发言主题是“跨国食品企业应多分享国际经验”,国内的很多同行在这方面也积累了丰富经验。雀巢愿意虚心向同行学习,同时也愿意与大家讨论和分享我们已经建立起来的体系和积累的经验。在食品安全方面,没有一枝独秀。只通过同行合作,通过公共私营合作,即public private partnership,才能有效地达到共治共享食品安全。

  谢谢。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片