手机看中经经济日报微信中经网微信

光明乳业质量总监王惠铭:落实食品安全主体责任是基础

2017年06月30日 11:11   来源:中国经济网   

 

 “2017中国国际食品安全与创新技术展览会”于6月29日至7月3日在北京举办,近百家权威机构和知名企业参展。图为光明乳业股份有限公司质量总监王惠铭接受中国经济网记者专访。中国经济网记者 韩肖摄 

 
  中国经济网北京6月30日讯 (记者 冯虎)“2017中国国际食品安全与创新技术展览会”于6月29日至7月3日在北京举办,光明乳业股份有限公司质量总监王惠铭接受中国经济网记者专访时表示,光明乳业做为一家百年企业,一直坚持质量至上,坚持以顾客为中心,积极主动践行食品安全主体责任。2016年光明乳业在国内市场销售产品数量达60亿支,企业的食品安全责任就是要保证产品在符合国家标准、符合企业的内控要求基础上,满足顾客营养、美味、健康的需要。

  2016年光明乳业在国内全年营业额达到202亿元,从数量上讲相当于近60亿支的产品产品,这是一个相当庞大的数量,需要系统化管理来保障每一件产品的质量安全。光明乳业主要从战略定位、质量体系和产业链三个方面着手。在战略层面,2016年5月,公司将企业愿景升级为“让更多人感受美味与健康的快乐”,确定了“以质量为核心以品质促品牌”的质量战略,推出了六大战略举措,第一以新版食品安全法为指针;第二对标国际先进标准;第三坚持设备装备的持续更新、持续的升级;第四是借鉴、融合世界最先进的质量管理技术,然后建立起企业特有的质量管理体系;第五实施“从牧场到餐桌”的全产业链食品安全管理;第六建立覆盖全产业链的食品安全追溯体系。这六个战略举措的推出,表明企业不仅仅把质量放在一个高度上,更是站在了一个国际化的视野对企业发展进行全面规划,更好地落实食品安全主体责任。

  在体系建设方面,有一个关键词叫融合,企业的质量管理体系经过二十多年的发展,已经形成了一个以风险管控为基础的预防系统。经过一段时间的实践,又加入了量化过程的评估标准,建立了企业自己的千分评估系统,覆盖从牧场、工厂到物流、分销、最后到达顾客的全过程。到2010年,光明乳业开始导入WCM世界级制造系统,到目前为止,已经有9家工厂完全导入了世界级制造系统。形成了以预防系统、评估系统、改善系统为基础的光明特色的质量体系。

  光明乳业在战略定位和质量体系的基础上,逐步打造世界级的产业链。王惠铭对中国经济网记者表示,世界级产业链事实上是一个积累的过程,最初对企业而言是一个理想,随着企业几十年一步一步向前推进,当年的理想事实上很多都变成了现实。研发是光明的核心竞争力之一,目前光明乳业有十三项国际授权专利,光明研究院是中国乳品行业获得国际专利最多的。在奶源方面,光明乳业有60多年的专业养牛历史,这60多年的时间,企业锻炼了一个专业化产业队伍,目前光明乳业旗下的荷斯坦牧业已经成长为国内顶尖的牧业公司。在生产环节,2013年光明乳业华东中心工厂投产,这个工厂集信息化和智能化于一体,也是世界最大的乳品单体工厂。工厂的自动化、智能化和信息化,为产品质量安全提供了保障。

  针对光明乳业下一步在食品安全上的发展目标,王惠铭认为,在企业“以质量为核心,以品质促品牌”战略定位下,食品安全管理的方向很清晰。2015年,光明乳业首次发布食品安全白皮书,白皮书呈现了光明乳业在食品安全管理的价值观和方法论,从领导层到中层到基层形成质量价值观与方法论的认识思想统一,形成了企业特有的质量文化。未来,光明乳业将以保障食品安全和改善公众营养健康水平为目标,食品安全是基础,在保障食品安全基础上,追求全民营养健康,追求极致的用户体验,是光明的责任所在。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片