手机看中经经济日报微信中经网微信

食药监总局发布4批食药品谣言 鱼腥草致癌等谣言上榜

2017年05月02日 19:48   来源:央广网   

  央广网北京5月2日消息(记者潘毅)据中国之声《全国新闻联播》报道,国家食品药品监督管理总局官方网站近日连续发布食品药品类谣言汇总。方便面是“垃圾食品”、鱼腥草致癌等谣言均上榜。

  在时令季节,西瓜、黄瓜、柿子、枣等果蔬经常无辜“躺枪”,每逢热销季节、“西瓜打针”、“无根豆芽有毒”等谣言就会死灰复燃;虾、蟹、鸡等肉类食品经常被造谣者以变种、变异为噱头疯传网络,并生成多种版本。

  农业部农产品质量安全监管局应急处主任科员赵华军说:“天热了西瓜马上要上市,大家能想到的西瓜的谣言就有‘大了说是膨大剂,水多了说是注水,没籽了说是避孕药……’改头换面,年年炒,一个西瓜就有四五个谣言。”

  国家食药监管总局汇总发布的谣言与百姓生活息息相关,涵盖肉食、水果、饮料、蔬菜、食油、茶类等多个食品门类。方便面是“垃圾食品”、小龙虾用于处理尸体、鱼腥草致癌等谣言均上榜。

  近年来,食品安全领域谣言成为网络谣言的重灾区,有数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%。网上食品谣言多、传播快,一个重要原因是违法成本低。

  科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯认为,关键不是是否有谣言,而是谣言一出来,有没有足够快、足够强的声音与之抗衡。如果真的有造谣的,打击力度一定要足够强。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片