手机看中经经济日报微信中经网微信

王新有:汤阴县着力打造中国主食工业化生产基地

2017年04月21日 20:48   来源:中国经济网   

  中国经济网北京4月21日讯 今日,2017年国际食品安全大会在京继续进行,汤阴县正县长级干部王新有出席会议并在主题发言中表示,作为“豫北粮仓”,汤阴县利用本身优势配合加强基础设施建设,坚持为人民制造放心食品,并积极培育幸福产业。

  据王新有介绍,河南省汤阴县是国家新型工业化产业示范基地、国家农业产业化示范基地,河南唯一的国家级小微企业信用体系建设试验区,全国唯一的“中国食品工业名县”,连续六届十二年被评为“全国食品工业强县”。近年来,紧紧围绕建设“自信自豪幸福汤阴”的总目标,培育“放心食品、诚信汤阴”县域品牌,打造中国主食工业化生产基地。

  之所以取得了这么多优异的成绩,王新有认为是基于汤阴本身具备的六个方面优势。第一,创新实施“严格监管、智慧溯源、诚信保险、科普宣传、生态保障”五条路径。第二,汤阴境内国家级、省级交通干线“五纵两横”交互,是“铁、公、机”立体交通物流枢纽。第三,汤阴地处全国优势农产品规划区,是“豫北粮仓”。第四,“南水北调”“西气东输”“晋煤东运”等国家重大能源工程贯穿全境。第五,河南“十快产业集聚区”基础完善、配套齐全。第六,倾力打造了一流的服务软环境。

  据了解,汤阴及周边县市盛产小麦、玉米、花生、大枣、大豆、辣椒、红薯、核桃、水果、蔬菜等农产品,是国家商品粮基地县、全国强筋小麦优势产区,“全国食用菌生产标准示范区”“全国食用菌十大主产基地县”,拥有55万亩强筋小麦和50万亩优质玉米生产基地,1.8亿袋食用菌、6000万只家禽和105万头生猪养殖生产加工基地;在国务院公布的200个全国产粮大县中,方圆150公里范围内有6个,300公里范围内有13个,500公里范围内有48个,丰富的农畜产品资源为发展食品加工产业提供了充足的原料保证。(吴晓薇)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片