手机看中经经济日报微信中经网微信

李卫伟:共同合力实现社会共治

2017年03月09日 18:08   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

 

  

  3月8日,由经济日报主办,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品报承办的“2017两会议食厅”在北京举办。图为亿阳集团北京慧眼智行科技有限公司李卫伟。唐卫摄

  中国经济网北京3月9日讯 3月8日,由经济日报主办,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品报承办的“2017两会议食厅”在中国科技会堂举办,主题为代表委员“食话实说”。亿阳集团北京慧眼智行科技有限公司李卫伟总经理出席活动,并就“打击假冒伪劣食品”议题做出发言。李卫伟提出,对假冒伪劣食品的追溯工作可以通过科技、法律、维权意识共同解决。

  李卫伟提到,从追溯假冒伪劣食品这个角度来讲主要有三个方面,分别是真伪追溯、品质追溯和过程追溯。

  李卫伟介绍,目前全国2617家做真伪追溯的企业中,基本上没有一家拥有自己知识产权的保真技术,现在使用的追溯技术是日本研发的开源QR码,这意味着我国对食品的真伪追溯存在着很大问题,导致仿冒品很容易出现。

  而在品质溯源方面李卫伟认为,从种植源头利用经济手段要比只用法律法规管控更简单。“由于农业无法追溯出农产品的品质,农民只注重亩产总量。而农产品的质量决定价格,如果可以引导他们更注重亩产均值,就可以驱使农民进行良性竞争,从而在提高他们的收入的同时实现作物品质的提升。”

  对于过程溯源,李卫伟表示,很多时候是中间环节的问题。要解决这些问题,最简单的方法就是倡导公开,利用类似明厨亮灶的方式,用科技手段来解决。

  另外,他还建议引导消费者,把政府行政监管改为监管服务,建设人人都是监管员,社会共治的格局。

  “希望借助科技的引领,国家法律法规的完善,消费者维权意识品质的要求,共同合力之下,能让消费者尽快通过社会共治实现真真正正的食药安全。”(吴晓薇)

(责任编辑:韩肖)

精彩图片