手机看中经经济日报微信中经网微信

李海锋:守信履责 同心共治是杜绝谣言之本

2017年03月09日 17:18   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

 

  

  3月8日,由经济日报主办,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品报承办的“2017两会议食厅”在北京举办。图为国家食品药品监督管理总局宣传司稽查专员李海锋。中国经济网记者 陈昊明摄

  中国经济网3月9日讯 3月8日,由经济日报主办,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品报承办的“2017两会议食厅”在中国科技会堂举办,主题为代表委员“食话实说”。国家食品药品监督管理总局宣传司稽查专员李海锋出席活动,并就“食品知识的科普宣传”议题做出发言。

  李海锋提到,目前网络流传的食品安全谣言有一个明显的动向:老谣言“变种”此起彼伏,新谣言附加“科技含量”,谣言呈“病毒”式传播。面对食品类的各种各样的谣言,无论是消费者还是食品企业行业,都深受其扰,危害极大。“不仅损害了企业的声誉和利益,还干扰了食品安全监管。”

  李海锋表示,前不久,在网上流传的“塑料紫菜”谣言经过各方面共同努力,最终得以迅速辟谣,给大家带来了的重要启示是:企业诚信生产经营,严格履行主体责任是前提;主流媒体权威传播和严守社会责任是关键;政府部门公信履责,严格执法是保证。只要职能部门、企业行业、主流媒体等社会各方同心合力,共同治理,就能有力有效地及时阻隔和狙击食品安全谣言。

  李海锋介绍,为严厉查处食品安全欺诈行为,国家食品药品监督管理总局专门研究制定了《食品安全欺诈行为查处办法》,目前正在公开征求意见。该《办法》明确提出:编造散播虚假信息属于食品安全信息的欺诈行为,构成违反治安管理行为的,将移交公安机关处理。

  “造谣者依据法律要遭到严厉打击,我们也要发挥辟谣联盟作用,同时提醒消费者不要盲目传播。”(吴晓薇)

(责任编辑:韩肖)

精彩图片