手机看中经经济日报微信中经网微信

陈君石院士:“两会议食厅”应多“议”三方面内容

2017年03月09日 16:33   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

 

  

  3月8日,由经济日报主办,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品报承办的“2017两会议食厅”在北京举办。图为中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石。唐卫摄

  中国经济网3月8日讯今日,由经济日报主办,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品报承办的“2017两会议食厅”在中国科技会堂举办,今年的主题为“代表委员‘食话实说’”。中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石出席活动并做出主题发言。陈君石提到,两会议食厅应加入新的形式,从食品安全、营养、食品的质量营养安全三方面来探讨。

  第一是食品安全。陈君石认为,在国家和行业的努力下,食品安全稳中有进。但是目前食品安全最主要的问题是信息不对称。“百姓所关心的都不是真正的食品安全问题,他们对食品安全的诉求和现实农业生活结构的分散,以及食品生产加工业的规模效应存在矛盾,这是我们需要认清的现实。”

  第二个方面是营养,陈君石提到,“健康中国2030规划纲要”提出了到2030全国人均寿命要延长3岁,还有婴幼儿、孕产妇的死亡率等等一系列的健康指标,没有营养这些都无法实现。另外,2017年还将颁布国民营养计划,令人期待。

  第三是食品的质量、营养、安全,重点在食品。食品行业是食品安全第一责任人,对国民的营养起着很重要的推动作用,所以食品的质量,包括保健作用、营养功能和色、香、味等等的提高也应该提到议事日程上来。(吴晓薇)

(责任编辑:韩肖)

精彩图片