手机看中经经济日报微信中经网微信

金征宇代表:食品打假不能只靠经济手段

2017年03月09日 15:01   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

 

  

  3月8日,由经济日报主办,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品报承办的“2017两会议食厅”在北京举办。图为全国人大代表、江南大学副校长金征宇。唐卫摄

  中国经济网北京3月9日讯 3月8日,由经济日报主办,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品报承办的“2017两会议食厅”在中国科技会堂举办,今年的主题为“代表委员‘食话实说’”。全国人大代表、江南大学副校长金征宇出席活动,并就“打击假冒伪劣食品”议题做出发言。金征宇提出,打击假冒伪劣,可以借鉴其他领域的打击手段。

  金征宇提出,目前食品安全还存在着这样那样的问题,在短时间内不能根本解决。他认为,解决这些问题不能只靠食品从业人员,还要靠社会的诚信,人的价值观念等。因此对食品和健康知识的科普要有力度,比如应把相关知识写入中小学课本。

  金征宇表示,由于食品行业门槛太低,监管路边摊和作坊式的生产难度较大。因此要加强打击的力度,除了严格执法外,还要提高可操作性。“可以借鉴酒驾的处理方法,行政拘留15天,只靠经济手段处理假冒伪劣问题是很难解决的。”(吴晓薇)

(责任编辑:韩肖)

精彩图片