手机看中经经济日报微信中经网微信

中烹协姜俊贤:对中小餐饮企业监管应疏堵结合

2017年03月09日 14:52   来源:中国经济网   

 

 

 
 

 

 

  

  3月8日,由经济日报主办,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品报承办的“2017两会议食厅”在北京举办。图为中国烹饪协会会长姜俊贤。唐卫摄

  中国经济网北京3月9日讯 3月8日,由经济日报主办,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品报承办的“2017两会议食厅”在中国科技会堂举办,今年的主题为“代表委员‘食话实说’”。中国烹饪协会会长姜俊贤出席活动,并就“提升餐饮安全水平”议题做出发言。姜俊贤表示,对中小餐饮企业的监管要因地制宜,疏堵结合。

  姜俊贤表示,一般来说,大型、中型餐饮企业食品安全都不会有太大的问题。解决餐饮企业的小散乱问题,就是行业解决食品安全问题的关键。

  姜俊贤提到,监管中小城市、偏远地区的餐饮企业的时候要宽严适度。尝试因地制宜地制定当地中小餐饮企业的标准,把它纳入到政府的法律渠道里,使其有合法的营业执照、许可证,杜绝“打游击”现象。同时要进行引导,通过各地方的协会,把餐饮企业组织起来。

  对明厨亮灶的监管方式,姜俊贤认为也要适度。他表示,对于消费者在网上可以随时看到厨房的经营情况这点要慎重考虑。除了明厨亮灶,餐饮企业的食品安全更重要的是把控源头、整个生产工艺过程实现监管和自觉。他提出,实现从源头上控制不合格原料还得从诚信体系的建设入手。

  除此之外,姜俊贤认为,要解决网络餐饮问题,要从改革入手。如专门为这些小餐饮建立集中生产的基地,统一实行食品安全监管。既能够通过网络送餐满足消费者的需求,同时又使食品安全有比较可靠的保障。(吴晓薇)

(责任编辑:韩肖)

精彩图片