手机看中经经济日报微信中经网微信

伊利董事长潘刚为哈佛MBA授课:全球问题要靠全球化来解决

2017年02月17日 10:05   来源:中国经济网   

  当地时间2月13日,亚洲最大乳企——伊利集团的掌门人潘刚受哈佛大学邀请,赴波士顿为哈佛商学院的MBA学员授课。这已经是哈佛大学继2007年之后,第二次请到潘刚为MBA学员授课。在这次的课堂上,潘刚结合伊利集团的全球化实践,谈到了中美贸易关系的未来以及他对全球化的思考,提出了“全球问题要靠全球化来解决”的观点,并邀请百名哈佛学子到中国参观访问,引起了在场哈佛师生的强烈反响和共鸣。

  图片说明:伊利集团董事长潘刚(左一)在哈佛大学给MBA学员授课。

  据了解,早在10多年前,哈佛大学就已经开始关注伊利集团的发展历程,并成立了先后由哈佛商学院高级副院长麦伟略教授、费正清教授的关门弟子柯伟林教授领衔的研究团队,全面、系统、深入地研究伊利的发展之路,在10年里完成了两份伊利案例,均成为哈佛大学的教学案例。10年前,潘刚与哈佛MBA一起探讨伊利是如何成为中国乳业领军者;10年后,潘刚与哈佛学子分享了他对全球化的思考和实践。

  在这次的课堂上,潘刚以伊利全球化的实践为基础,围绕着“顺应世界大势,拥抱中国机遇”的主题展开课程讲授。潘刚首先介绍了伊利集团的全球织网战略,随后分享了他对当前全球化的观点。潘刚说,一方面全球问题要靠全球化来解决,商业的问题要用商业的力量来推动,大到国家,小到企业,只有抱着一种开放的态度,通过合作,才能实现互惠互利,共同发展;另一方面,创新是发展的原动力,也是解决全球问题、实现各方共赢的出路,因此要通过创新来推动全球化的不断深入,最终让各方共同受益。

  “中国和美国在农业方面的合作交流是非常广泛的,合作也是非常深入的,就像一杯牛奶,早就水乳交融,不可能再分成水是水、奶是奶”、“中国有句古话‘合则两利、分则两伤’,西方也有一句谚语‘团结则存、分裂则亡’(united we stand ,divided we fall),都是在讲只有合作才能更好的发展”……在课堂上,潘刚妙语点评中美两国的经贸关系,让柯伟林教授直呼潘刚为“Professor Pan(潘教授)”,引得现场掌声雷动。

  图片说明:伊利集团董事长潘刚在哈佛大学授课。

  不仅如此,在授课结束前,潘刚还热情邀请100位哈佛学子“到中国去走一走、看一看,和中国的青年企业家们见一见、聊一聊。”话音刚落,教室里顿时一片欢腾,现场的MBA学员们纷纷鼓掌、欢呼起来。

  分析人士认为,青年是未来推动经济发展的生力军,也是未来全球经贸发展的希望所在,潘刚邀请百名哈佛学子到中国参观访问,其意义显然超越了普通意义上的参访,而是要借此搭建起中美青年精英、青年企业家之间沟通交流的平台,推动两国青年力量的合作,这对中美两国未来的经贸合作有积极的深远意义。

  “黄金时代在我们面前,而不在我们背后”,这是潘刚对中美经贸信心的彰显;而哈佛学子现场的热情回应,也让人们对中美经贸的未来有了更多的底气。

  一位聆听了潘刚演讲的哈佛商学院同学说,潘刚董事长的演讲结束后,课堂里响起长时间的掌声,这既是给潘刚、给伊利的,也是给中美合作未来的。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片