手机看中经经济日报微信中经网微信

凉茶橘红壹号涉嫌虚假宣传

2017年01月16日 07:21   来源:北京商报   

  凉茶市场竞争刺刀见红,主打高端市场、高调宣称“养胃、保健”的橘红壹号凉茶已杀入北京市场。北京商报记者连日调查发现,该款凉茶在瓶身标注出“真材实料,滋润养胃”的字样,产品的销售人员也表示橘红壹号凉茶具有保健作用,可以养胃。但记者调查发现,宣称具有保健功能的橘红壹号没有取得国家食品药品监督管理总局批准的保健食品标志,以养胃、保健口号误导消费者已涉嫌虚假宣传。

  主推“养胃”

  定位为高端凉茶的橘红壹号,无论是产品的包装本身,还是销售人员的推广说辞,均说该产品能够养胃,具有保健作用。北京商报记者登录橘红壹号官网发现,该公司成立于2014年,主要以橘红壹号高端凉茶为代表产品。官网上标注出该产品适用于压力大、应酬多、差旅累的精英群体,这类人群可能会出现肠胃不适、喉咙干痒的症状,饮用该产品可以解决这些问题。

  橘红壹号销售人员表示,橘红壹号与普通凉茶不同,具有一定的养胃功效,需要喝6瓶左右才能有效果。橘红壹号相关负责人告诉北京商报记者,该产品具有润喉、护肺、养胃的功效,在感冒初期喝橘红壹号,效果最为明显。“王老吉等凉茶与橘红壹号凉茶不一样,橘红壹号主推的就是橘红的功效,每天喝一瓶就能够感受到变化,我们对自己的产品功效是有信心的”。

  功效存疑

  养胃是目前橘红壹号一直力推的功效,但从配料表上却难见养胃成分。北京商报记者调查发现,与一般凉茶配方不同的是,橘红壹号的配方采用水、橘红、雪梨、低聚果糖、鲜白茅根等。中国中西医结合协会委员、国家二级公共营养师耿雪表示,单从产品配料上来看,该款产品并不具备养胃功效,橘红的作用是理气、顺气,白茅根的功效是清下焦热,利小便,雪梨能够清上焦热、利肺,至于低聚果糖,是一种益生元,可以调节肠道功能,但跟胃没关系。

  耿雪进一步表示,目前食品的“养胃”功效更多的只是民间传统说法,大多无法进行科学定量实验。养胃既不属于保健概念,也不属于医疗概念,更不是营养概念。目前“养胃”的具体含义、标准和评价标准都不明晰,食品仅仅是提供营养物质,并不能说有功效,食品能“养胃”更多的是给消费者一份心理安慰。

  针对橘红壹号属于何种产品,耿雪也表示了疑问,从产品属性上来说,凉茶属于功能饮料,如王老吉与加多宝,但是从功效上来看,该产品也可能属于保健食品,主打养胃等功效。

  涉嫌虚假宣传

  根据《保健食品管理办法》和《保健食品标识规定》,保健食品标签上应当标有国家食品药品监督管理总局批准的保健食品标志即“蓝帽子”标志,根据《食品安全法》有关条例,普通食品是不能宣称具有保健功能及疾病预防功能的,北京商报记者在国家食药监总局的保健食品数据库中输入“橘红壹号”字样,显示没有这个产品。

  辽宁同方事务所合伙人律师王占平接受北京商报记者采访时表示,按照国家的相关法律规定,在产品的功能与作用上不可以夸大其词,如果没有证据证明该产品具有某种功能的前提下,宣称该产品具有某种功能,在一定程度上违反了《广告法》。同时,在瓶身上标注出“养胃”等字样,已经违反了《反不正当竞争法》,因为同行业里其他品牌并没有标注出来该功能。另外,如果该产品没有“养胃”的功效,却在瓶身上标注出来,对于消费者来说是一种欺瞒行为,涉嫌虚假宣传,违反了《消费者权益保护法》。

  另有不愿具名的业内分析人士认为,从时间上来说,获得“蓝帽子”标志的产品需要进行多轮实验,这些试验可能持续数月或半年甚至更长时间,尤其是一些涉及人体试验的项目,实验后才能进行申请,符合情况后由省级部门向国家相关部门递交申请,相关部门与保健食品审评中心组织专家对产品的配方、配伍科学性及其他生产标准等进行审核,通过审核后才能获得保健食品审批,宣称相应的保健功能。目前国家确认的保健食品功能宣称为27种,其中包括增加免疫力、辅助降血脂、抗氧化等多项功能,“养胃”并不包含在其中,如果要申请“养胃”作为保健功能,还需要走更长的流程。

  不是保健食品,却打“保健牌”的产品曾有违规案例。此前江中旗下产品“猴姑饼干”,因为在宣传语中带有“养胃”一词,不符合《流通环节食品安全监督管理办法》第20条第2款“食品的标签、说明书,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能”的规定,遭到了北京市食药监局的警告。2014年11月18日,北京市海淀区食药监局认定江中涉案产品的广告行为,不符合相关法律规定,对其责令改正,给予警告。在一审判决后,江中虽然也进行了多次申诉,但北京商报记者发现,猴姑饼干最新的产品包装上,“养胃”等字样已被清除。

  北京商报记者 孙麒翔 王子扬/文并摄

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片