手机看中经经济日报微信中经网微信

“金光筑梦ELLEVITA媛本-大手拉小手”荣获2016年度公益项目奖

2017年01月12日 12:32   来源:中国经济网   王城

  

  中国经济网北京1月12日讯(记者 王城)  1月10至11日,第六届中国公益节暨“因为爱”2016致敬盛典在北京举行,继2016年度公益人物奖之后,2016年度公益项目奖也于11日揭晓。“金光筑梦ELLEVITA媛本-大手拉小手”社会实践公益行活动、富士康希望厨房、卡西欧我的梦想背包、“爱佑·一汽大众奥迪上海宝贝之家”、爱心家园血液病救助项目、圆孤贫学生读书梦访贫助学行项目等项目荣获“2016年度公益项目奖”,金光中国食品企业事务副总裁黃品潔先生代表金光集团领奖。

  为践行社会主义核心价值观,金光中国食品与北京大学教育基金会扩大合作,成立“金光筑梦基金”,专款支持由共青团北京大学委员会主办的学生暑期社会实践活动之“金光·筑梦”公益实践计划,开展“大手拉小手”系列活动,针对校园公益实践团队的进行扶持,推动北大学生深入边远贫困地区用智慧与力量做力所能及的努力,如今该公益项目已连续三年成功举办。

  

  据黃品潔介绍,“金光·筑梦”公益实践项目旨在启发与鼓励在校学子把握时代脉搏、聚焦社会发展、投身社会实践,进而构建“大手拉小手”公益格局。一方面,金光集团支持北京大学学生持续开展社会公益服务,帮助青年提升能力,成为有责任的行动者和公益文化的倡导者;另一方面,学生通过项目实践,帮扶弱势群体,支持文化教育,关注社会问题,为边远贫困地区带来有益改变。在这种手拉手的公益传递中,帮助青年学生和边远贫困地区共同实现和谐美好的中国梦。

  作为本届中国公益节“公益项目奖”之一的“金光筑梦ELLEVITA媛本-大手拉小手”社会实践公益活动,是金光中国食品旗下健康与营养食品品牌“ELLEVITA媛本”携手北京大学志愿者团队共同策划组织的一项重点关注留守儿童的公益活动。活动自6月25日起,先后历时三个多月,期间共18支公益团队,约200余名志愿者参与其中,先后奔赴四川、陕西、甘肃、内蒙古、广西、贵州、江西、云南、湖南、河北、山东等省、自治区及北京市,进行支教、义务诊疗、健康咨询与宣教、捐赠图书、公益课堂等数十个公益项目。

  

  留守儿童成为当下最严重的社会问题之一。据全国妇联2013年的一项研究报告测算,目前中国共有6102.55万的留守儿童。这个几乎等同于英国全国人口数的巨大群体,长期过着没有父母相陪的“一个人”生活。而湮没在历史时光中的留守者,至少有整整一代人。阻止悲剧重演,历史轮回,不仅事关国家的现代化,更事关民族的未来,不仅需要政策支持,更需要全社会群策群力,其中也包括金光这样有责任心的企业。

  与此同时,开展金光筑梦ELLEVITA媛本-大手拉小手”社会实践公益活动,本身也是在践行金光集团执行董事黄荣年主席“取之于社会用之于社会”的训示,身体力行投入诸多慈善公益事业。通过组织志愿者实地调研,记录农村留守儿童生活、学习中的点点滴滴,让更多人关注并帮助这一特殊社会群体。同时也让更多的受众人群感受到“大手拉小手”的温暖,感受到金光中国食品的公益态度和企业责任,进而起到先行示范的作用。

  

  在医学上,生命有四大特征,即呼吸、体温、脉搏和血压。同样,企业在生命周期里也有其“健康体征”,通常来讲,企业战略、公司运营、社会责任以及人才管理被认为是现代企业健康发展最核心、最重要的四个领域,而众多公益行为就是企业在践行社会责任。此外,中国的富人群体经过多年摸索,其财富观正在发生转型,股捐、设立慈善机构、向国外捐赠等一系列动作,显示出理性捐赠正在成为主流,这对中国的公益慈善行业来说是机遇,通过树立金光等公益榜样,相信更多年轻的梦想将在公益实践中绽放出大爱的光芒。

(责任编辑:李方)

精彩图片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]