手机看中经经济日报微信中经网微信

杨记兴臭鳜鱼招牌菜难撑招牌

2017年01月11日 07:17   来源:北京商报   

  本期主角:徽菜

  ■初尝理由:

  闻起来臭、吃起来香的不仅仅是臭豆腐,徽式风味名菜臭鳜鱼也是这一特色的佼佼者者。身处京城的一大好处就是,能品尝到全中国乃至全世界的特色美食。本期,北京商报记者选择了两家大众消费水平的徽菜馆——江君府臭鳜鱼和杨记兴臭鳜鱼,带您领略风味独特的徽式美食。

  江君府臭鳜鱼(朝阳路店)服务员回应敷衍

  1月6日11点40分到达江君府臭鳜鱼(朝阳路店),初到店时,店内用餐人数不多,但很快迎来了用餐高峰迅速满座。店内为纸质菜单,一大一小两种版本,用起来比较方便。但在协助点餐时,服务员操作不熟练,多次重复才下好单。餐中服务也比较敷衍,对于任何服务需求,都有服务员及时答应一声,但得不到执行,任何需求都需重复多次才能够得到有效响应。

  1月8日12点50分到达杨记兴臭鳜鱼(西坝河店)。店内用餐人数较多,已经有少量排队的消费者。餐厅使用纸质菜单,菜单当中分为菜品特色和带价菜图,由于部分菜品特写当页没有标注价格,顾客使用有些不便。餐前餐中服务均比较及时。在菜品出现问题时,店内工作人员也能够积极迅速处理问题。

  点评:在服务方面,两家餐厅表现大相径庭,杨记兴明显占优。在竞争激烈、同质化严重的餐饮业,服务越来越成为影响消费者“用脚”投票的重要因素。而相比于用产品满足不同喜好的消费者,优质服务更容易赢得消费者的心。

  杨记兴臭鳜鱼(西坝河店)无暖气温度极低

  江君府臭鳜鱼(朝阳路店)是街边店,整体风格是安徽村落建筑风格,餐厅外部造型、餐厅内桌椅装饰物等以木质元素为主,带来安徽传统村落的感觉。餐区分隔细致且不逼仄拥挤,整体环境感觉比较舒适。徽菜的名菜所用的餐具造型比较考究,但因为餐具较大或盛放食物的部分较高,在小桌上很难有既方便每个位置夹菜又美观的摆放,加上用餐的碟子较大,点不了几道菜桌面就会非常拥挤。

  杨记兴臭鳜鱼(西坝河店)也是街边店,在外部造型上进行了比较独特的发挥,整体是典型的粉墙黛瓦徽式建筑。店内装潢古朴,包厢多以当地民俗村落命名。但是体验非常糟糕的是,餐厅内室温极低,服务员称没有暖气只有空调,而厨房排气和包厢排气、加上大门开开关关,使得整个用餐区持续处在低温环境当中,时间一长,在餐厅里坐着用餐都觉得十分煎熬。

  点评:不论是在外部造型、内部装潢还是细致到餐具等细节,杨记兴臭鳜鱼都在中等偏上,但是北方冬天,餐厅内温度仅比室外稍好一些,饭未吃完人已经冻得受不了,实在需要改进。毕竟,服务员提供的暖手袋虽贴心,但并非人人都有,且治标不治本。

  杨记兴臭鳜鱼(西坝河店)咸有余鲜不足

  在江君府臭鳜鱼点餐时,服务员就推荐了徽式风味名菜臭鳜鱼和徽州毛豆腐。这里的臭鳜鱼烹制得相对地道,腌鲜味足,鱼肉成块,香辣汤汁也十分入味,口感较好。胡适一品锅尽管包含的食材比较多,但在装锅摆盘处理上有所讲究,卖相比较好。毛豆腐分为咸、辣两种蘸酱,外焦里嫩,腐香十足。但值得注意的是,这里不少素菜均带辣,服务员并未事先提醒,菜单和菜单图片中也没有显示和提示。

  尽管臭鳜鱼以单品之名出现在杨记兴品牌的名字当中,但北京商报记者此次体验的臭鳜鱼却不尽如人意,腌鲜之味不足,口感过咸,汤汁入味也欠佳,且由于持续加热,最后汤汁不多,蘸食不便。另一道菜品胡适一品锅也卖相欠佳,且菜中竟然还出现了头发,尽管商家处理态度积极,但确实影响食欲。毛豆腐和烧公鸡中规中矩,相比之下也没有明显的出色之处。

  点评:嵌入招牌的菜品理应是餐厅的拿手好菜,但至少这次体验的杨记兴臭鳜鱼口感难担重任,企业还是要在打造核心产品上多下工夫。此外,比起口感是否地道,食物是否卫生安全更为重要。菜品中出现头发这种可以避免的问题,无疑值得餐厅反思。

  北京商报记者 徐慧 郭白玉

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片