手机看中经经济日报微信中经网微信

罗云波:我国食品安全治理面临挑战 需要多方面提升

2017年01月07日 09:19   来源:中国经济网   

  图为中国食品科学技术学会名誉副理事长、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、中国食品安全30人论坛专家罗云波在2016年食品安全热点科学解读媒体沟通会上发言。中国经济网记者 韩肖/摄

  中国经济网北京1月7日讯(记者 刘潇潇) 由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科技学会主办,中国经济网协办的“2016年食品安全热点科学解读媒体沟通会”1月6日在京举行。中国食品科学技术学会名誉副理事长、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、中国食品安全30人论坛专家罗云波对近两年的我国食品安全要点进行了梳理,并指出,我国在食品安全治理方面仍面临挑战,需要在深化监管体系协同机制、源头污染治理等方面进行提升。

  罗云波表示,作为我国GDP贡献最高的一个产业,近年来我国食品产业健康快速发展,为社会提供了庞大的就业岗位。食品安全法规标准体系也在进一步完善,政府以“零容忍、不让步”的态度持续加大监管力度,使得食品安全得到了很好的净化。

  罗云波特别指出,近两年我国食品安全突发事件应急处置能力明显上升,表现在主流媒体对于食品安全热点报道总量减少,各方对于食品安全舆情的关注度在降低,原因在于食品安全整体状况有了明显的好转,以及媒体对于相关事件的报道和分析趋于理性。

  同时,他也认为,面对新形势、新任务、新水平,我国在食品安全治理方面仍面临着不小的挑战,需要在各方面进行提升,例如深化食品安全监管体系协同机制、加强对农产品源头污染问题的重视、细化互联网外卖平台相关的法规、加强网络环境治理等。

  在强调食品企业需承担起主体责任的同时,罗云波也指出,由于经济发展、社会发展的阶段所制约,我国食品小作坊普遍存在,很多食品企业缺乏道德诚信水平,影响了消费者对于食品安全的信心,都给食品安全监管带来很大的挑战。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片