手机看中经经济日报微信中经网微信

2016食品安全热点⑤:氮气可作为食品加工助剂使用

2017年01月06日 16:55   来源:中国经济网   

  

  图为中国工程院院士,北京工商大学校长,中国食品安全30人论坛专家孙宝国在2016年食品安全热点科学解读媒体沟通会上发言。中国经济网记者 韩肖/摄

  中国经济网北京1月6日讯(记者 刘潇潇) 由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科技学会主办,中国经济网协办的“2016年食品安全热点科学解读媒体沟通会”1月6日在京举行。对于南京饮用水“氮气门”事件的流言,中国工程院院士,北京工商大学校长,中国食品安全30人论坛专家孙宝国指出,氮气对人体健康不产生影响,可在各类食品加工过程中作为加工助剂使用,也无需进行标签标识。

  2016年4月14日,南京江宁区市场监督管理局举报称某品牌包装饮用水中添加了氮气且未标识,并怀疑为工业级氮气。后经江宁区市监局调查后证实工厂并未有违规问题且使用氮气均为食品级,相关主流媒体、行业组织及专家也纷纷就氮气使用的合规性进行公开说明和科普。不过,此事使得 “加工助剂”成为人们关注的热词,它的安全性引发了消费者对于食品安全更深入的关注。

  中国经济网舆情研究所监测数据显示,2015年1月1日至12月13日共监测到相关新闻报道430条,博客25篇,论坛18条,微博原发、转发748条,微信88条。从舆情话题趋势图可以看出,4月中下旬饮用水“氮气门”引起舆论关注,行业协会、业内专家的及时回应,给舆情降温,让舆情趋于平稳。从话题地域分布图中可以看出,江苏、北京等地相关舆情热度较高。

  

  

  中国经济网舆情研究所监测数据显示,2015年1月1日至12月13日共监测到相关新闻报道430条,博客25篇,论坛18条,微博原发、转发748条,微信88条。

  专家观点:氮气对人体健康不产生影响 加工助剂不需要标识

  据孙宝国介绍,氮气是空气的主要组成部分,对人体健康不产生影响,可在各类食品加工过程中作为加工助剂使用。重要的是,在包装饮用水的制造过程中,加入食品级氮气是一项成熟且环保的工艺,《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)问答的第三十四条规定“加工助剂不需要标识”,所以在包装饮用水中使用氮气作为加工助剂也无需进行标签标识。

  那么,食品添加剂和加工助剂有什么区别呢?孙宝国指出,食品添加剂是食品中作为一个成分而存在的,不需要在最终食品中被去除;加工助剂与食品本身不一定有关,它们一般应在食品中除去而不会成为最终食品的成分,或仅有残留。

  “食品工业和餐饮业的发展对改善人类的食物品质、在方便人民生活、提高体质等方面都具有特别重要的意义,其中食品添加剂担当着决定性的角色。”孙宝国强调,食品添加剂是食品工业的灵魂,没有食品添加剂就没有现代食品工业。

  对于如何看待饮用水“氮气门”,孙宝国提出三点建议:

  第一,氮气作为一种无色无味、不易和其他物质发生反应的惰性气体,安全性非常高;

  第二,食品级氮气作为一种合法的食品加工助剂,国家有专门的食品安全标准进行监管,正规食品企业也都会按照相应的规范严格管控原料、生产过程和成品;

  第三,消费者可以放心购买和食用以食品级氮气作为加工助剂的食品。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片