手机看中经经济日报微信中经网微信

2016食品安全热点④:科学认识抗生素和兽药“滥用”

2017年01月06日 16:53   来源:中国经济网   

  

  图为国家食品安全风险评估中心技术顾问、研究员,中国食品安全30人论坛专家刘秀梅在2016年食品安全热点科学解读媒体沟通会上发言。中国经济网记者 韩肖/摄

  中国经济网北京1月6日讯(记者 刘潇潇) 由国家食品药品监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国食品科技学会主办,中国经济网协办的“2016年食品安全热点科学解读媒体沟通会”1月6日在京举行。对于抗生素与兽药残留事件近年来频发的情况,国家食品安全风险评估中心技术顾问、研究员,中国食品安全30人论坛专家刘秀梅指出,抗生素对保障人类的健康与生命贡献巨大,我们应科学认识抗生素,理性对待耐药菌的安全风险,并进一步重视兽药“滥用”问题,强化对食品源头污染的有效控制。

  2016年2月,据媒体报道,复旦公共卫生学院的专家监测发现,79.6%的上海学龄儿童尿液中检出21种抗生素中的一种或几种。一系列研究结果表明苏浙沪地区儿童普遍暴露于低剂量抗生素。研究认为,这种广泛暴露状态可能加重细菌耐药,威胁临床治疗,也可能对儿童的生长发育与人群健康造成潜在的危害。研究人员还从儿童体内检测出临床已经停用多年、但在环境和食品中经常发现的抗生素含量,可见抗生素滥用不仅是临床治疗的问题,环境与食品也是儿童抗生素的重要暴露源。

  中国经济网舆情研究所监测数据显示,2016年2月20日至3月4日共监测到“抗生素”相关新闻报道2933条,博客300篇,论坛390条,微博原发、转发10456条,微信7287篇。从话题地域分布图中可以看出,上海、江苏、浙江、北京等地相关舆情热度较高。

  

  

  中国经济网舆情研究所监测数据显示,2016年2月20日至3月4日共监测到“抗生素”相关新闻报道2933条,博客300篇,论坛390条,微博原发、转发10456条,微信7287篇。

  专家观点:进一步重视兽药“滥用”问题 强化对食品源头污染的有效控制

  刘秀梅指出,抗生素是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生长发育过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,能干扰其他活细胞发育功能的化学物质,广泛应用于医疗卫生、农业养殖领域,在治疗感染性疾病挽救患者生命、防治动物疫病提高养殖效益以及保障公共卫生安全中发挥了重要作用,对保障人类的健康与生命贡献巨大。

  “中国兽药总使用量(含抗生素类药物)高于其他国家。”刘秀梅说,“我国养殖业确实存在兽药使用不合理或滥用的情况,需要引起足够重视。”据介绍,食用农产品的源头风险已经影响到了食品安全产业链前端的原料安全,应进一步加强监管和科学指导。

  据刘秀梅介绍,细菌耐药已经成为全球公共健康领域面临的一项重大挑战,可能使人类再次面临感染性疾病的威胁,导致生物安全、环境污染问题、甚至制约经济发展。当前,瑞典、单买、欧盟、美国等世界各国已逐步加强对抗生素类药物的使用管理。2016年,中国国家卫生计生委等14部委共同发布了《中国遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》,目标为将人兽共用抗菌药物或易产生交叉耐药性的抗菌药物作为动物促生长应用逐步退出。

  对于如何正确认识抗生素和“滥用”问题,刘秀梅提出两点建议:

  第一,科学认识抗生素,理性对待耐药菌的安全风险。“细菌耐药问题主要来源于临床人用抗生素的滥用、医院内交叉感染。”

  第二,重视兽药“滥用”问题,强化对食品源头污染的有效控制。“严重的问题是教育农民。”刘秀梅表示,有效控制食品源头污染的一大关键在于加强对种养殖人员的教育、培训和监管。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片
企业家