手机看中经经济日报微信中经网微信

陈君石:食品安全无国界 提倡国际社会协调监管

2016年12月12日 15:13   来源:中国经济网   记者 刘潇潇

  

  12月12日,主题为“创新监管合作发展”的2016中国特殊食品合作发展国际会议在北京召开。图为中国工程院院士陈君石。中国经济网记者 韩肖摄

  中国经济网北京12月12日讯(记者 刘潇潇) 今日,主题为“创新监管合作发展”的2016中国特殊食品合作发展国际会议在北京召开。中国工程院院士陈君石发言表示,食品贸易和食品安全没有国界,希望全世界能在食品安全监督管理上保持协调一致。

  陈君石指出,食品安全在中国有着重要性和极高的关注度,但目前整体食品产业,包括农产品和生产产业的结构依旧落后。我国的《食品安全法》和其他国家同样规定了食品生产经营者是食品安全的第一责任人,但我国也强调了监管的必要性。由此,我国在婴幼儿配方奶粉和保健食品上出台了独有的法规,以便于加强监管。

  陈君石认为,当前世界各国在食品安全监管上都采用各自的法规和标准,但国际社会的食品贸易和食品安全是没有国界的,保护消费者健康的目标是一致的。“所以我们提倡推动全世界在保障食品安全上的协调一致,对保护消费者健康、保证贸易公平有一致的要求。”

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片