手机看中经经济日报微信中经网微信

10家乳企复原乳标注不规范被点名

2016年12月06日 07:26   来源:南方日报   欧志葵;张佳敏

  产业真相

  在液态奶里明明添加了复原乳,却故意瞒标。日前,国家食药监总局通报,包括武汉光明、深圳时代乳业、新希望等10家乳企在复原乳标签标识上存在问题,其中新希望等6家企业明明添加复原乳却不标注。

  业内人士指出,这是国家监管部门首次公布复原乳标识标注情况,这实质上释放出我国对进口奶粉监管再度加码,通过要求生产企业标识标注复原乳,让消费者获得知情权,引导消费市场追求新鲜、营养的液态奶,进而推进国内乳业发展。

  ●南方日报记者 欧志葵 实习生 张佳敏

  监督检查??新希望、光明乳业被点名

  近日,国家食药监总局在官网通报“复原乳标签标识监督检查工作情况”,多家乳企因为标签标识问题而被点名。

  据通报称,有10家企业复原乳标签标识存在问题,占乳制品生产企业总数的1.5%,其中添加复原乳或部分添加复原乳而未标注“复原乳”或“XX%复原乳”的企业6家;“复原乳”标注颜色色差不明显、字体高度不符合规定要求的企业3家;查处1家企业使用牛乳粉包装袋包装羊乳粉的违规行为。

  据业内人士解释,“复原乳”是指并非用新鲜牛乳制作,而是用奶粉勾兑还原而成的乳制品。国家有明文要求,使用添加复原乳的乳制品需进行醒目标注。

  记者查阅公布的名单,发现广东有两家乳企被点名,分别为:深圳市时代乳业有限公司和江门市顺恩牛奶公司。

  部分知名企业亦有标注问题,如武汉光明乳品有限公司生产的一款红枣发酵乳,西昌新希望三牧乳业有限公司生产的一款老酸奶均标注不合规。

  此外,昆明龙腾生物乳业有限公司,被监管部门发现其成品库堆放的产品标识,存在用牛乳粉包装袋包装羊乳粉的违规行为。

  国家食药监总局表示,针对上述发现的复原乳标签标识问题,企业所在地的食药监管部门采取了责令企业整改或责令企业停产整顿的措施,下达责令整改通知书10份,对不合格标签标识的包装进行销毁。

  记者调查发现,被点名的10家乳企中,新希望乳业最先发表声明。其声明称,该集团此前已责成涉事西昌三牧乳业做了及时整改。西昌新希望三牧乳业有限公司是该集团旗下子公司,销售区域在凉山彝族自治州,从2016年7月1日起已全面整改“老酸奶”这种产品及包装标识。“7月19日,四川省食药监局对复原乳的交叉检查中,西昌三牧乳业全线产品及包装标识已符合国家规定。”

  有律师认为,部分乳企明明使用奶粉冲调、还原成液态奶,却不标注或标注不明晰,侵犯了消费者的知情权,存在消费欺诈、虚假宣传,有误导消费之嫌。

  业内分析??实质加码严控奶粉进口

  此次国家食药监总局对全国液态奶进行复原乳标签标注检查,并将问题乳企公布,尚属首次。业内认为,此举意味着业界呼吁多时的严管复原乳标注,终于得到监管部门重视,并实施了重拳出击。

  据了解,对于复原乳的使用和标注,我国早有明文规定:巴氏杀菌奶禁止添加复原乳,其他乳制品可按规定添加复原乳,并醒目标识“复原乳”和标注复原乳的比例。然而,在实际操作中,很多乳企并没有规范执行。此前,多家国内乳企已多次呼吁。

  “此次国家食药监总局对复原乳标注标识的抽查和通报,实质是对业界呼吁的回应,这说明监管部门对国内乳业复原乳问题重视起来了。”国内乳业资深专家宋亮认为,此次公布,对于国内外使用复原乳的企业都会产生震慑作用。

  为何监管部门要对复原乳标注标识严加监管?

  宋亮指出,“严管”一方面是为了维护消费者权益,使消费者享有知情权,而后再根据自己需求来作出选择;另一方面则是与大量奶粉低价进入国内,冲击我国乳业产业链相关。

  据上述人士分析,早前其预判今年我国奶粉进口量为70万吨,但从前10月的进口情况来看,今年进口奶粉量将会超过70万吨。“大量奶粉进口对我国乳业产业链造成极大冲击,它们挤占了国内新鲜奶源的市场份额,这两年上游奶牛养殖受到极大破坏,倒奶杀牛现象恶化。”

  有业内人士指出,若是不加以阻止,今后我国奶源将会受到国际市场控制。“监管部门监督抽查、规范企业标注复原乳,希望通过消费市场选择新鲜奶制成的产品,进而倒逼乳企更多使用国内奶源。”

  另有业内人士指出,复原乳营养流失较多,活性物质基本不存在,与新鲜奶制成的液态奶营养性不可比。而现在不少复原乳故意模糊标注,使用奶粉还原的液态奶打起价格战,这对使用新鲜奶生产的液态奶来说,属于不公平竞争。

  “部分企业使用了复原乳,为何敢不标注?这是因为众多消费者对复原乳不买账,企业就偷偷摸摸地做,也没有重罚。”乳业专家王丁棉如是说。

  宋亮指出,当前国内对复原乳标准的检测方法尚未获通过,“其实国内现在的方法已经比较成熟,若这个方法能获得卫计委审批通过,并颁布实施,那么复原乳检测就很容易被纳入到国家市场监督检测范围内。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片