手机看中经经济日报微信中经网微信

国家工商总局:利乐涉垄断被罚6.6亿

2016年11月17日 07:25   来源:京华时报   

  京华时报讯(记者袁国礼)国家工商总局昨天公布了对利乐集团有关企业滥用市场支配地位案件作出的行政处罚决定书,因违反《反垄断法》的有关规定,利乐被罚667724176.88元。

  利乐成立于1951年,是一个在全球范围内提供液体食品包装设备、技术服务、包装材料,以及为液体食品生产企业提供生产线设计方案的大型跨国集团。

  据调查,2009-2013年期间,利乐在中国大陆液体食品纸基无菌包装设备(简称设备)、纸基无菌包装设备的技术服务(简称技术服务)、纸基无菌包装材料(简称包材)三个市场,均具有市场支配地位。利乐凭借其在设备市场、技术服务市场的支配地位,在提供设备和技术服务过程中搭售包材;凭借其在包材市场的支配地位,通过限制原料纸供应商与其竞争对手合作、限制原料纸供应商使用有关技术信息,妨碍原料纸供应商向其竞争对手提供原料纸;凭借其在包材市场的支配地位实施追溯性累计销量折扣和个性化采购量目标折扣等排除、限制竞争的忠诚折扣,妨碍包材市场的公平竞争。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片